Ingredients
- 1 ekor Ayam
- 2 batang Serai, memarkan
- 1 ruas Jahe, memarkan
- 5 lembar Daun jeruk, buang tulangnya
- 750 ml Air untuk merebus
Bumbu halus untuk ungkep ayam:
- 5 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 1/2 sdt Lada
- 1 sdt Garam
Bumbu sambal hijau:
- 100 gram Cabe keriting
- 7 buah Cabe hijau besar
- 10 buah Rawit hijau
- 7 butir Bawang merah
- 3 buah Tomat hijau
- 2 sdm Air perasan jeruk nipis
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdt Garam
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Potong ayam menjadi 8 bagian. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan. |
2 Sudah | Sambel hijau: campur semua bahan dan ulek kasar hingga rata. Sisihkan. |
3 Sudah | Ungkep ayam di atas kompor: campurkan ayam, bumbu ungkep, bumbu halus, daun jeruk, dan air. Masak hingga matang dan semua bumbunya meresap. Angkat dan tiriskan. |
4 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng ayam hingga matang atau sesuai selera. Angkat dan tiriskan. |
5 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis sambel hijau hingga harum. |
6 Sudah | Masukkan ayam ke dalam tumisan sambel hijau. Aduk rata. |
7 Sudah | Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan masak sebentar. Angkat. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | Tips1. Untuk mendapatkan rasa ayam yang lebih gurih, ganti air untuk mengungkep ayam dengan air kelapa. 2. Gunakan GM Bear Wajan Penggorengan (Lihat di Lazada DISKON) yang mampu menghantar panas merata sehingga ayam matang sempurna. Wajan ini terbuat dari lapisan anti lengket sehingga memudahkan Anda untuk membersihkan dari sisa-sisa masakan. |