Ingredients
- 1 buah Dada ayam, rebus lalu suwir
- 100 ml Santan kental
- 4 centong Nasi putih
- 4 lembar Daun salam
- secukupnya Daun kemangi
- secukupnya Daun pisang, untuk membungkus
- secukupnya Gula
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap rasa
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 2 buah Cabe merah besar, buang isi
- 2 buah Kemiri, sangrai
- 1 ruas jari Kunyit, bakar
- 1 ruas jari Jahe
Bumbu lainnya:
- 1 buah Serai, geprak
- 1 ruas Jempol lengkuas, geprak
- 2 lembar Daun jeruk nipis
- 1 lembar Daun salam
Catatan
IG:@faridayunus
Nasi dengan bumbu rempah yang dibungkus daun pisang dan dibakar bisa menjadi pilihan makan siang anda. Rasa nasi bakar sangat gurih dan aromanya pun sedap sekali. Banyak variasi isian untuk nasi bakar, tak terkecuali isian ayam suwir bumbu kuning.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum. |
2 Sudah | Masukkan ayam suwir, aduk rata. Tambahkan santan kental. |
3 Sudah | Bumbui dengan gula, garam dan bumbu penyedap, tes rasa. |
4 Sudah | Masak sampai santan menyusut dan bumbu meresap, sisihkan. |
5 Sudah | Siapkan daun, letakkan 1 lembar daun salam dan 1 centong nasi. Tambahkan kemangi diatasnya. |
6 Sudah | Tambahkan juga ayam suwir diatasnya, bungkus dan sematkan daun. |
7 Sudah | Bakar bungkusan nasi diatas bara api/ teflon sampai daun mengering dan harum. |
8 Sudah | TipsBagi yang mengurangi konsumsi santan bisa dihilangkan atau diganti dengan pengganti santan. |