Ingredients
- 1 ekor Ayam, potong menjadi 10 bagian
- 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
- secukupnya Garam
Bumbu Halus:
- 50 gram Cabai merah keriting
- 25 gram Cabai merah besar
- 12 butir Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 3 buah Tomat merah matang
- 1 sdt Ketumbar sangrai
- 3 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
- 1/2 sdt Lada putih
Lainnya:
- 5 siung Bawang merah, iris tipis
- 3 cm Laos, geprek
- 1 batang Sereh ambil bagian putih, geprek
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 5 cm Kayu manis
- secukupnya Garam
- 10 gram Gula merah
- secukupnya Minyak, untuk menumis
- secukupnya Air
Catatan
IG:@trieko_ok
Rajang ayam merupakan kuliner khas Lombok yang memiliki cita rasa gurih pedas. Sajian ini juga kaya akan rempah sehingga aromanya begitu sedap. Nikmat sekali disajikan dengan nasi hangat dan kerupuk. Yuk, ikuti resep berikut ini dan olah rajang ayam yang nikmat untuk keluarga di rumah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Marinasi ayam dengan air jeruk nipis dan garam selama 45 menit. |
2 Sudah | Panaskan minyak goreng masukan bawang merah dan goreng hingga harum lalu masukan sereh , laos , daun salam , daun jeruk aduk rata kemudian tambahkan bumbu halus tumis hingga bumbu matang dan warna berubah lebih merah. |
3 Sudah | Masukan ayam satukan dengan bumbu masak sesaat. |
4 Sudah | Masukan air, gula merah , garam dan kayu manis kemudian masak hingga ayam empuk dan matang (kuah berpisah dari minyak). Sajikan. |
5 Sudah | tips1. Jika ingin lebih pedas tambahkan cabe rawit merah. 2. Masak ayam gunakan api sedang agar kaldu ayam keluar dengan baik dan rasa lebih enak. |
One Comment Hide Comments
wah makasih ya?