Ingredients
- 1 ekor Itik atau bebek
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 4 lembar Daun jeruk
- 4 lembar Daun salam
- 1 liter Santan
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 lembar Daun kunyit, simpulkan
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 10 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 8 siung Bawang putih
- 10 butir Bawang merah
- 250 gram Cabai hijau
- 3 buah Kemiri, sangrai
- 1/2 sdm Ketumbar
- 1/2 sdt Merica
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 2 sdt Garam
Catatan
IG:@desytariyem
Ada banyak menu khas Minang yang menggunakan racikan bumbu sambal hijau. Itiak lado muda ini adalah salah satunya. Itik atau bebek akan dimasak bersama bumbu-bumbu hingga meresap, empuk, dan keluar minyaknya. Hmm, nikmat!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih itik. Bakar / garang sebentar agar bulu-bulu halus hilang dan keluar minyaknya. Cuci bersih itik kembali lalu potong jadi 4 bagian. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. |
2 Sudah | Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan itik, serai, daun kunyit, dan lengkuas. Aduk rata. |
4 Sudah | Tuang santan lalu aduk rata. Biarkan masak dengan api kecil selama 60 menit atau hingga itik empuk. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | tipsBagian itik atau bebek yang paling amis yaitu ekornya (pantat atau brutu). Sebaiknya buang bagian ini. |