Ingredients
Kulit:
- 2 butir Telur
- 2 sdm Terigu
- 1/4 sdt Garam
- 50 ml Air
Isian:
- 250 gram Daging ayam giling
- 1 butir Telur
- 2 sdm Terigu
- 2 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1/4 sdt Merica
- 1/4 sdt Pala bubuk
Pelengkap:
- 50 gram Jamur kuping, iris tipis
- 1 buah Wortel, serut
- 1 buah Jagung manis, sisir
- 50 gram Kacang polong
- 1 buah Sosis, potong jadi 5 bagian
Kuah:
- 4 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 tangkai Daun bawang, potong potong
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 liter Air
- secukupnya Tulang ayam
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- secukupnya Kaldu bubuk
Catatan
IG:@tyasprabowo
Sup yang berbentuk seperti matahari atau bunga matahari ini adalah salah satu sup segar khas kota Solo. Rasanya menyegarkan dan ringan, protein dan sayuran sudah lengkap dalam satu porsi penyajian.
Sup matahari ini juga sering jadi pilihan untuk anak yang susah makan sayur. Penasaran ingin membuat sup matahari sendiri di rumah? Ikuti resep dan cara membuatnya berikut ini.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Kulit: Campur semua bahan kulit, kemudian dadar tipis di teflon. Lakukan sampai habis, sisihkan. |
2 Sudah | Isian: Campur daging ayam giling dengan telur, tepung terigu dan bumbu-bumbu, aduk rata. |
3 Sudah | Rebus air dan tulang ayam. Haluskan bawang merah dan putih, kemudian tumis sampai harum. Setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan tulang. |
4 Sudah | Bumbui kuah dengan pala, merica, garam, gula dan kaldu bubuk sesuai selera. Tunggu hingga mendidih, tambahkan irisan daun bawang aduk rata. Matikan api. |
5 Sudah | Ambil satu lembar dadar, kemudian tata sosis dan sayuran di atasnya. Tambahkan 2 sendok makan daging ayam giling di atas sayuran. Kemudian bungkus dengan melipat bagian tepi dadar sampai isian terbungkus dadar. Kukus selama 30 menit sampai matang. |
6 Sudah | Ambil 1 buah daging ayam bungkus dadar yang sudah dikukus, belah bagian atas dadar menjadi 6 bagian tidak putus. Kemudian buka dadar yang sudah dibelah menyerupai bunga matahari. |
7 Sudah | Letakkan dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuahnya. Sajikan hangat. |