Ingredients
- 1 ekor Ikan kakap merah
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 1 buah Tomat hijau, iris
- 50 gram Daun ketumbar, iris halus
- 6 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 1/2 siung Bawang bombay
- 1 sdm Garam
- 1/2 sdm Gula
- 1 sdt Lada putih
- 1 sdm Kaldu bubuk
- 1 sdm Kecap ikan
- 1,5 liter Air
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Catatan
IG:@dewiemodesto
Untuk mengolah ikan jadi sup, anda bisa pilih untuk mengambil dagingnya saja (fillet) atau memotong ikan jadi beberapa bagian seperti biasa. Kelebihan menggunakan ikan sekaligus tulangnya yaitu kuah kaldu sup yang lebih kuat dan bentuknya yang tetap terjaga/tidak mudah hancur.
Baca Juga: 5 Resep Ikan Kakap Mudah Lezat dan Gurih
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ikan, lalu potong sesuai selera. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan 1 sdm garam hingga merata. Biarkan selama 10 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Goreng bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga layu dan matang. Angkat lalu haluskan/blender hingga jadi pasta. |
3 Sudah | Dalam panci, didihkan 1,5 liter air. |
4 Sudah | Masukkan ikan, bawang halus, dan irisan tomat hijau. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih kembali. |
5 Sudah | Bumbui dengan garam, gula, lada, kaldu bubuk, dan kecap ikan. Aduk rata dan koreksi rasanya. Matikan api. Beri taburan daun ketumbar dan bawang goreng. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | Tips1. Pilihlah ikan yang benar-benar fresh agar citarasanya maksimal. 2. Daun ketumbar bisa diganti dengan daun seledri sesuai selera. 3. Gunakan panci (stock pot) stainless steel berkualitas seperti DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, 1 set terdiri dari 5 buah panci. Bahannya anti karat. anti lengket serta terjamin food grade. Sehingga tidak takut daging ikan hancur karena nempel atau gosong. |
2 Comments Hide Comments
Pasta bawang putih, merah dan bombaynya kapan dimasukkan?
bantu jawab, ada di step no 4 bund… Di sebutkan masukkan “bawang halus”….