Ingredients
- 500 gram Daging sapi bagian has dalam, potong tipis
- 1 butir Bawang bombay besar, iris memanjang
- 2 buah Tomat merah, potong-potong
- 2 cm Kayu manis
- 1/2 sdt Cengkeh bubuk
- 1 sdt Pala bubuk
- 600 ml Air
- 2 sdm Margarin untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 1 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdm Gula jawa
Mayonais Jawa:
- 250 ml Air
- 3 sdm Margarin
- 2 sdm Tepung terigu, larutkan dengan 4 sdm air
- 2 butir Kuning telur, kocok lepas
- 1 sdt Saus mustard
- 1 sdt Garam
- 2 sdm Gula pasir
- 1 sdm Cuka
Pelengkap:
- 1 ikat Daun selada, cuci bersih
- 200 gram Buncis, potong 4 cm lalu rebus
- 150 gram Wortel, potong 4 cm lalu rebus
- 200 gram Kentang, belah jadi 4 lalu rebus setengah matang dan goreng
- 3 butir Telur rebus, belah jadi 2 bagian
Catatan
IG:@desytariyem
Steak biasanya dikenal sebagai makanan ala western. Akan tetapi, Indonesia juga punya loh makanan khas berupa steak. Makanan yang sering disebut bistik Jawa ini bernama Selat Solo. Tak dipungkiri, kemunculan makanan ini memang terpengaruh dengan masa penjajahan Belanda. Ketika itu, kaum menengah memadukan makanan khas Belanda dengan cita rasa lokal. Kata selat sebenarnya mengacu pada salad.
Jadi, selain daging sapi, selat Solo juga dilengkapi dengan sayur-sayuran. Cara pembuatan steaknya juga berbeda. Bila steak ala western dibuat dengan cara dipanggang, maka selat solo yang dimasak bersama dengan bumbu-bumbu dan berkuah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Selat1. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum. 2. Masukkan daging, tomat, kayu manis, cengkeh, pala, kecap dan air. Masak hingga daging empuk. Tambahkan airnya bila daging belum empuk namun air sudah hampir habis. Angkat. 3. Siap disajikan. |
2 Sudah | Cara Membuat Mayonais1. Dalam panci atau wajan kecil, panaskan air dan margarin, aduk rata. 2. Tuang larutan terigu, aduk rata. 3. Masukkan mustard, garam, gula dan cuka. Aduk rata lalu angkat. 4. Masukkan kocokan telur, aduk rata. 5. Panaskan kembali panci dengan api kecil. Adukrata Angkat. 6. Siap disajikan. |
3 Sudah | Penyajian1. Dalam piring, tata 3 lembar daun selada. 2. Taruh beberapa irisan daging. 3. Taruh beberapa potong kentang goreng, buncis rebus, wortel rebus dan telur rebus. 4. Tuang kuah rebusan daging dan sajikan dengan mayonais. |
4 Sudah | Tips1. Gunakan GM Bear Set Pisau Dapur isi 5pcs (Lihat di Lazada DISKON) untuk memotong bahan-bahan selat, seperti daging dan sayuran. Set pisau terdiri dari slicing knife, multi-function knife, fruits knife, dish holder clip, dan alat cetakan goreng telur yang dapat memudahkan Anda menyiapkan bahan makanan. Terbuat dari bahan stainless steel dan tidak mudah tergelincir saat digunakan. 2. Bila suka kuah kental, bisa ditambahkan dengan maizena. Sesaat setelah daging empuk, larutkan 1 sdm maizena dengan sedikit air. Lalu tuang ke dalam rebusan daging dan aduk hingga mengental. 3. Bila tak terlalu suka mayonais yang asam, takaran cuka bisa dikurangi sesuai selera. |
5 Comments Hide Comments
Mantab nich salad solo nya buat buka puasa trims ys
Terimakasih resep selat solo nya, mau nyoba ah?
Enak.. mantabb
Terima kasih resepnya, barakallah
Trimksh mbak Rina utk resepnya,mudah utk diikuti