Selat Solo Lengkap Klasik Istimewa - Resep | ResepKoki

Resep Selat Solo

Resep Selat Solo

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi bagian has dalam, potong tipis - 500 gram
Bawang bombay besar, iris memanjang - 1 butir
Tomat merah, potong-potong - 2 buah
Kayu manis - 2 cm
Cengkeh bubuk - 1/2 sdt
Pala bubuk - 1 sdt
Air - 600 ml
Margarin untuk menumis - 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih - 5 siung
Merica bubuk - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Gula jawa - 1/2 sdm
Mayonais Jawa:
Air - 250 ml
Margarin - 3 sdm
Tepung terigu, larutkan dengan 4 sdm air - 2 sdm
Kuning telur, kocok lepas - 2 butir
Saus mustard - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 2 sdm
Cuka - 1 sdm
Pelengkap:
Daun selada, cuci bersih - 1 ikat
Buncis, potong 4 cm lalu rebus - 200 gram
Wortel, potong 4 cm lalu rebus - 150 gram
Kentang, belah jadi 4 lalu rebus setengah matang dan goreng - 200 gram
Telur rebus, belah jadi 2 bagian - 3 butir
Beli bahan masak - DISINI MURAH

Resep Selat Solo

  • 60 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Menantang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Mayonais Jawa:

  • Pelengkap:

Catatan

Share

IG:@desytariyem

Steak biasanya dikenal sebagai makanan ala western. Akan tetapi, Indonesia juga punya loh makanan khas berupa steak. Makanan yang sering disebut bistik Jawa ini bernama Selat Solo. Tak dipungkiri, kemunculan makanan ini memang terpengaruh dengan masa penjajahan Belanda. Ketika itu, kaum menengah memadukan makanan khas Belanda dengan cita rasa lokal. Kata selat sebenarnya mengacu pada salad.

Jadi, selain daging sapi, selat Solo juga dilengkapi dengan sayur-sayuran. Cara pembuatan steaknya juga berbeda. Bila steak ala western dibuat dengan cara dipanggang, maka selat solo yang dimasak bersama dengan bumbu-bumbu dan berkuah.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Selat

1. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan daging, tomat, kayu manis, cengkeh, pala, kecap dan air. Masak hingga daging empuk. Tambahkan airnya bila daging belum empuk namun air sudah hampir habis. Angkat.

3. Siap disajikan.

2
Sudah

Cara Membuat Mayonais

1. Dalam panci atau wajan kecil, panaskan air dan margarin, aduk rata.

2. Tuang larutan terigu, aduk rata.

3. Masukkan mustard, garam, gula dan cuka. Aduk rata lalu angkat.

4. Masukkan kocokan telur, aduk rata.

5. Panaskan kembali panci dengan api kecil. Adukrata Angkat.

6. Siap disajikan.

3
Sudah

Penyajian

1. Dalam piring, tata 3 lembar daun selada.

2. Taruh beberapa irisan daging.

3. Taruh beberapa potong kentang goreng, buncis rebus, wortel rebus dan telur rebus.

4. Tuang kuah rebusan daging dan sajikan dengan mayonais.

4
Sudah

Tips

1. Gunakan GM Bear Set Pisau Dapur isi 5pcs (Lihat di Lazada DISKON) untuk memotong bahan-bahan selat, seperti daging dan sayuran. Set pisau terdiri dari slicing knife, multi-function knife, fruits knife, dish holder clip, dan alat cetakan goreng telur yang dapat memudahkan Anda menyiapkan bahan makanan. Terbuat dari bahan stainless steel dan tidak mudah tergelincir saat digunakan.

2. Bila suka kuah kental, bisa ditambahkan dengan maizena. Sesaat setelah daging empuk, larutkan 1 sdm maizena dengan sedikit air. Lalu tuang ke dalam rebusan daging dan aduk hingga mengental.

3. Bila tak terlalu suka mayonais yang asam, takaran cuka bisa dikurangi sesuai selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
previous
Resep Tumis Cumi Hitam
empal gentong komplit
next
Resep Empal Gentong
previous
Resep Tumis Cumi Hitam
empal gentong komplit
next
Resep Empal Gentong

4 Comments Hide Comments

Add Your Comment