Ingredients
- 300 gram Daging fillet ikan tuna
- 50 ml Santan kental
- 50 gram Kelapa parut
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- secukupnya Tusukan bumbu pipih atau batang serai untuk sate
Bumbu Halus:
- 3 buah Cabe merah keriting
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 ruas jari Jahe
- 1 sdt Terasi, bakar
- 1 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm Kunyit
- 2 butir Kemiri, sangrai
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula merah
- 1 sdm Minyak goreng
Catatan
IG:@bunda_ghaida
Ya, sate ala Bali yang satu ini memiliki bahan dasar daging ikan yang dicampur dengan parutan kelapa, aneka bumbu dan rempah, lalu dililitkan ke tusukan bambu tipis untuk kemudian dibakar hingga matang. Jika tak ada tusukan bambu, anda bisa menggantinya dengan batang serai, yang juga akan menambah kenikmatannya. Daging fillet yang biasa digunakan berasal dari ikan tuna. Namun anda bisa menggantinya dengan ikan berdaging putih lainnya seperti tenggiri, gurame atau fillet ikan dori yang saat ini mudah sekali didapatkan.
Baca Juga: 7 Resep Masakan Khas Bali
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan serai dan daun salam, tumis kembali. Matikan api, dinginkan. |
2 Sudah | Haluskan daging ikan, santan, dan kelapa parut menggunakan blender/food processor/chopper. |
3 Sudah | Campur adonan ikan dengan bumbu halus. Aduk rata. |
4 Sudah | Ambil adonan secukupnya, kepal-kepal lalu rekatkan pada tusukan sate atau batang serai hingga setengah tinggi tusukan. Lakukan hingga semua adonan habis. |
5 Sudah | Panggang sate di grill pan atau wajan datar hingga matang dan berwarna kecoklatan. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Bila menggunakan batang serai sebagai tusukan sate, memarkan sedikit bagian putihnya agar adonan mudah melekat dan lebih wangi. 2. Sebelum direkatkan ke tusukan sate, simpan adonan dalam kulkas selama 30 menit, agar adonan mengental dan mudah dikepal. 3. Daging ikan bisa diganti dengan ayam, sesuai selera. 4. Sajikan bersama sambal matah agar lebih nikmat. |
2 Comments Hide Comments
Charla real madrid tredjedrakt 19 (eh5128) real madrid
sin tredjedrakt for sesongen 2020dette er
er designet til trøyen eden kr 799,00kjøp13–adidas billige fotballdrakter.
Alber
Suksme resep sate lilix