Ingredients
- 25 butir Telur puyuh
- 3 sdm Kecap manis
- 2 sdm Gula merah, iris
- 1 sdt Garam
- 2 lembar Daun salam
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 1 sdm Air asam jawa
- 500 ml Air
Bumbu Halus:
- 6 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Selain telur ayam, telur unggas lainnya yang juga populer adalah telur puyuh. Terdapat banyak hidangan yang menggunakan telur puyuh, baik sebagai bahan utama maupun pelengkap. Misalnya saja telur puyuh balado, ekado, serta tahu fantasi. Kali ini, akan dibahas mengenai sate telur puyuh ala angkringan Jogja. Sate berwarna coklat ini menggunakan campuran bumbu rempah serta kecap manis. Tidak heran, sate ini memiliki perpaduan rasa manis dan gurih.
Baca Juga: 6 Resep Telur Paling Enak yang Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci, campur bumbu halus, lengkuas, daun salam, gula merah, air asam jawa, kecap, dan garam. Aduk rata. |
2 Sudah | Masukkan telur puyuh lalu tuang air. Rebus hingga mendidih dan kecilkan apinya. Aduk sesekali serta koreksi rasanya. Masak hingga air menyusut dan telur kecokelatan. Angkat dan dinginkan. |
3 Sudah | Tusuk dengan tusukan sate. Siap disajikan. |
4 Sudah | TIPS1. Agar didapat warna telur kecokelatan, gunakan gula merah/aren dan kecap berwarna gelap. 2. Agar matang dengan sempurna, rebus bumbu dan bahan menggunakan GM Bear Panci Stainless Steel 24 CM (Lihat di Lazada DISKON). Dilengkapi dengan pegangan anti slip dan anti panas, memasak menjadi aman dan nyaman. |
One Comment Hide Comments
Sate telur puyuh ini sangat enak saya memang menyukai makanan ini ??