Ingredients
Daging:
- 500 gram Daging sapi
- 3 lembar Daun salam
- 1 ruas Lengkuas, memarkan
- secukupnya Air, untuk merebus
Lainnya:
- 3 batang Serai, memarkan lalu ikat jadi satu
- 7 lembar Daun jeruk, sobek-sobek
- 1 lembar Daun kunyit, sobek-sobek
- 4 lembar Daun salam
- 3 sdm Tepung beras
- 2 buah Asam kandis
- secukupnya Tusukan sate
- secukupnya Bawang merah goreng
Bumbu Halus:
- 50 gram Bawang putih
- 75 gram Bawang merah
- 3 sdm Cabai giling halus
- 2 ruas Jahe
- 2 ruas Lengkuas
- 2 ruas Kunyit
- 2 sdm Bubuk kari
- 10 cm Kayu manis
- 1 butir Pala
- 1 sdm Ketumbar
- 1 sdt Lada
- 1 sdt Jinten
- 1 sdt Adas manis
- 2 butir Bunga lawang
- 7 butir Kapulaga
- 7 butir Cengkeh
Pelengkap:
- secukupnya Lontong atau ketupat
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Sate padang merupakan salah satu icon makanan lezat khas Indonesia. Sate daging dan jerohan sapi yang sudah berbumbu, kemudian disiram dengan saus kental berwarna kuning atau jingga bercitarasa gurih dan sedikit pedas. Sate padang biasa disajikan bersama ketupat dan keripik balado.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Rebus semua bahan daging hingga daging setengah empuk dan tidak berdarah lagi. Angkat dan tiriskan daging lalu potong kotak-kotak sesuai selera. Sisihkan. Simpan air rebusan daging/kaldu untuk membuat kuah. Sisihkan. |
2 Sudah | Tumis bumbu halus hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan daun jeruk, daun kunyit, dan daun salam. Tumis kembali hingga benar-benar matang. Angkat dan bagi bumbu jadi 2 bagian. |
4 Sudah | Ambil 1 bagian bumbu lalu campurkan dengan daging yang sudah dipotong-potong. Pindahkan dalam panci lalu tuang air secukupnya (hingga daging terendam). Masak/ungkep daging hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat. |
5 Sudah | Ambil daging lalu tusukkan dan tata di tusukan sate. Lakukan hingga habis. |
6 Sudah | Panggang sate sebentar saja di atas api atau wajan datar anti lengket/teflon. Angkat. |
7 Sudah | Kuah sate: Ambil 1 bagian bumbu sisanya lalu masak dengan air rebusan daging dan asam kandis hingga mendidih.Masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk-aduk terus (agar tidak menggumpal) hingga kental dan meletup-letup. Koreksi rasanya. Angkat. |
8 Sudah | Penyelesaian: Tata sate bersama lontong/ketupat. Siram dengan kuah sate. Beri taburan bawang merah goreng. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | TIPS1. Selain daging sapi, bisa digunakan lidah dan jeroan sapi. 2. Bila memakai jeroan sapi, rebus jeroan terlebih dahulu hingga setengah matang lalu buang airnya. Jeroan kemudian bisa dimasak mengikuti tahap di atas. |