Ingredients
- 300 gram Kerang, ambil dagingnya lalu rebus
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 sdt Garam
- 2 sdt Gula merah
- 2 sdt Air asam
- 50 ml Air
- secukupnya Minyak, untuk menumis
- secukupnya Tusukan sate
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 6 siung Bawang merah
- 2 buah Cabai merah
- 2 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 2 butir Kemiri
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1/4 sdt Jinten
Catatan
IG:@dhilasina
Tidak harus ribet untuk bisa menikmati kerang. Kupas cangkang dan ambil saja dagingnya lalu masak dalam racikan bumbu gurih nan sedap. Akan lebih praktis lagi karena daging kerang ditata rapih dalam tusukan sate, dibakar sebentar, dan siap untuk dilahap!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan kerang dan tuangkan air. Aduk rata. |
3 Sudah | Bumbui dengan garam, gula, dan air asam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap serta air susut. Koreksi rasanya. Matikan api dan biarkan dingin. |
4 Sudah | Tata daging kerang dalam tusukan sate. Lakukan hingga habis. |
5 Sudah | Bakar sate kerang hingga kecoklatan dan kering. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | tips1. Kerang hijau dan kerang dara adalah jenis kerang yang paling cocok diolah jadi sate kerang. 2. Jika suka pedas, anda bisa tambahkan cabai rawit dalam bumbu halus. 3. Sate bisa dibakar di atas bara api langsung atau menggunakan wajan datar anti lengket di atas kompor. 4. Tanpa dibakar pun, sate kerang sudah matang dan bisa disantap langsung. |