Ingredients
- 500 gram Daging has dalam
- 300 ml Santan
- 3 lembar Daun jeruk
- 2 cm Lengkuas
- 1 batang Serai
- 3 sdm Air asam jawa
Bumbu Halus:
- 8 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 5 buah Cabai merah
- 5 butir Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- 1 ruas jari Kunyit
- 1/2 sdt Jinten
- 50 gram Gula merah
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula pasir
Catatan
IG:@tyasprabowo
Sate komoh adalah sate khas Pasuruan, Jawa Timur. Berbeda dengan sate lainnya, sate ini menggunakan daging has dalam. Cita rasa sate komoh sangat lezat dan gurih, lho. Membuatnya pun mudah sekali.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih daging sapi, kemudian potong kotak-kotak kecil. |
2 Sudah | Haluskan bumbu halus kemudian tumis dengan daun jeruk, lengkuas, serai. Tumis hingga harum kemudian masukkan daging sapi, tambahkan sedikit air. |
3 Sudah | Masak hingga daging sapi lunak kemudian tambahkan santan dan bisa ditambahkan sedikit garam dan gula lagi sampai rasanya pas. Aduk rata dan biarkan hingga kuah meresap dan mengental, jangan sampai kuah habis. |
4 Sudah | Setelah dingin, tusuk daging dengan tusuk sate kemudian bakar sebentar sambil diolesi kuah. |
5 Sudah | Angkat dan hidangkan sate komoh dengan disiram kuahnya. |
6 Sudah | TipsBakar sate komoh di atas bara api yang dialasi dengan daun pisang supaya lebih sedap dan tidak terlalu gosong. |