Advertisement

Resep Sate Ponorogo

Gambar Hasil Membuat Resep Sate Ponorogo

Bahan-bahan

Hasil:
Daging ayam fillet - 300 gram
Tusuk sate - 15 buah
Bumbu untuk Rendaman:
Bawang putih - 2 siung
Bawang merah - 4 siung
Kemiri - 2 butir
Lengkuas - 1 cm
Ketumbar bubuk - 1/4 sdt
Jinten bubuk - 1/4 sdt
Garam - 1/2 sdt
Merica - 1/2 sdt
Kecap manis - 2 sdt
Olesan (Campur Rata):
Kecap manis - 4 sdm
Margarin - 2 sdm
Saus Kacang:
Kacang tanah - 100 gram
Bawang putih - 1 siung
Bawang merah - 3 butir
Kemiri - 2 butir
Cabe merah besar - 2 buah
Gula merah - 1 sdm
Garam - 1/2 sdt
Air matang - 250 ml
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Pelengkap:
Sambal rawit - secukupnya
Bawang merah, iris - secukupnya
Jeruk sambal, iris - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Sate Ponorogo

  • 65 menit
  • Hasil: 15 tusuk
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu untuk Rendaman:

  • Olesan (Campur Rata):

  • Saus Kacang:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@dhilasina

Setiap daerah punya kekhasan masing-masing untuk sajian sate, salah satunya yaitu sate ponorogo. Dalam tiap tusuk sate tidak terdapat beberapa potong daging, melainkan hanya satu irisan memanjang daging.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Sate

1. Potong memanjang daging ayam fillet dengan ketebalan sekitar 0,5 cm. Sisihkan.

2. Dalam wadah, campur ayam dengan bumbu untuk rendaman. Aduk rata lalu diamkan selama 25 menit hingga bumbu meresap.

3. Tusukkan tiap potongan daging ke tusuk sate.

4. Siapkan alat pemanggang / bakaran. Bakar sate hingga matang di kedua sisinya, sambil dioles dengan bahan olesan.

5. Siap disajikan bersama saus kacang dan bahan pelengkap lainnya.

2
Sudah

Cara Membuat Saus Kacang

1. Panaskan banyak minyak. Goreng kacang tanah hingga matang. Angkat dan tiriskan.

2. Lanjutkan dengan menggoreng bawang putih, bawang merah, kemiri, dan cabai. Angkat dan tiriskan.

3. Giling / haluskan (dengan blender) bahan yang digoreng tadi dengan bahan saus kacang lainnya. Haluskan hingga didapatkan kekentalan saus yang diinginkan.

4. Siap disajikan.

3
Sudah

tips

Pastikan daging ayam fillet sudah dalam suhu ruang ketika akan diolah, supaya sate bisa matang sempurna hingga ke bagian dalam dan tidak kering.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here