Ingredients
- 300 gram Daging ayam fillet
- 15 buah Tusuk sate
Bumbu untuk Rendaman:
- 2 siung Bawang putih
- 4 siung Bawang merah
- 2 butir Kemiri
- 1 cm Lengkuas
- 1/4 sdt Ketumbar bubuk
- 1/4 sdt Jinten bubuk
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica
- 2 sdt Kecap manis
Olesan (Campur Rata):
- 4 sdm Kecap manis
- 2 sdm Margarin
Saus Kacang:
- 100 gram Kacang tanah
- 1 siung Bawang putih
- 3 butir Bawang merah
- 2 butir Kemiri
- 2 buah Cabe merah besar
- 1 sdm Gula merah
- 1/2 sdt Garam
- 250 ml Air matang
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Pelengkap:
- secukupnya Sambal rawit
- secukupnya Bawang merah, iris
- secukupnya Jeruk sambal, iris
Catatan
IG:@dhilasina
Setiap daerah punya kekhasan masing-masing untuk sajian sate, salah satunya yaitu sate ponorogo. Dalam tiap tusuk sate tidak terdapat beberapa potong daging, melainkan hanya satu irisan memanjang daging.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Sate1. Potong memanjang daging ayam fillet dengan ketebalan sekitar 0,5 cm. Sisihkan. 2. Dalam wadah, campur ayam dengan bumbu untuk rendaman. Aduk rata lalu diamkan selama 25 menit hingga bumbu meresap. 3. Tusukkan tiap potongan daging ke tusuk sate. 4. Siapkan alat pemanggang / bakaran. Bakar sate hingga matang di kedua sisinya, sambil dioles dengan bahan olesan. 5. Siap disajikan bersama saus kacang dan bahan pelengkap lainnya. |
2 Sudah | Cara Membuat Saus Kacang1. Panaskan banyak minyak. Goreng kacang tanah hingga matang. Angkat dan tiriskan. 2. Lanjutkan dengan menggoreng bawang putih, bawang merah, kemiri, dan cabai. Angkat dan tiriskan. 3. Giling / haluskan (dengan blender) bahan yang digoreng tadi dengan bahan saus kacang lainnya. Haluskan hingga didapatkan kekentalan saus yang diinginkan. 4. Siap disajikan. |
3 Sudah | tipsPastikan daging ayam fillet sudah dalam suhu ruang ketika akan diolah, supaya sate bisa matang sempurna hingga ke bagian dalam dan tidak kering. |