Ingredients
- 500 gram Daging sapi, potong dadu
- 1/2 butir Kelapa muda, parut
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- secukupnya Minyak, untuk menumis
- 20 buah Tusukan sate
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 4 butir Bawang merah
- 3 sdm Ketumbar
- 1 ruas jari Kunyit, bakar
Pelengkap:
- secukupnya Saus kacang
- secukupnya Cabe rawit, iris
- secukupnya Bawang merah, iris
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Beda dengan sate pada umumnya, potongan daging terlebih dulu dicampur racikan bumbu dan kelapa parut, baru ditata dalam tusukan sate dan dibakar. Konon kalau ingin menikmati kuliner ini, kamu harus ke Surabaya langsung. Tapi tidak lagi, buat sendiri saja di rumah dengan resep praktis di bawah ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Matikan api lalu biarkan dingin. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur tumisan bumbu, daging, parutan kelapa, garam, dan gula. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit. |
3 Sudah | Ambil tusukan sate lalu tusuk dan tata daging. Lakukan hingga daging habis. |
4 Sudah | Bakar sate di atas bara api hingga matang seluruh bagiannya. |
5 Sudah | Siap disajikan bersama bahan pelengkap. |
6 Sudah | TIPSSebelum dicampur bumbu dan bahan lainnya, daging bisa dibungkus dulu dengan daun pepaya selama 1 jam supaya empuk. |