Resep Sate Maranggi

Resep Sate Maranggi

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 500 gram
Lemak sapi - 100 gram
Daun pepaya - 5 lembar
Tusuk sate - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 5 siung
Bawang merah - 5 butir
Gula merah - 50 gram
Air asam jawa - 1 sdm
Jahe - 5 cm
Lengkuas - 5 cm
Garam - 1 sdt
Sambal:
Tomat merah muda / mengkal, iris tipis - 3 buah
Cabai rawit merah - 10 buah
Garam - 1/2 sdt

Resep Sate Maranggi

  • 3 Jam
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Sambal:

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Sate maranggi khas Sunda biasa disajikan tanpa siraman saus atau bumbu kacang. Sebab, citarasa dagingnya sudah cukup kuat dari hasil marinasi (rendaman) bersama racikan bumbu dan rempah. Sate ini biasa terhidang bersama lontong atau nasi timbel sesuai selera.

Baca Juga: 8 Resep Daging Sapi Untuk Sajian Idul Adha


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Sate

1. Potong-potong daging dan lemak sapi jadi bentuk kotak.

2. Lumuri daging dan lemak sapi dengan bumbu halus. Aduk hingga rata.

3. Tusukkan daging dan lemak sapi secara berselang-seling ke tusuk sate. Lakukan hingga habis.

4. Bungkus sate dengan daun pepaya. Diamkan selama 2 jam dalam kulkas.

5. Siapkan panggangan dengan bara api atau wajan datar anti lengket di atas kompor.

6. Ambil sate dan buka bungkusan daun pepayanya. Bakar/panggang sate hingga matang. Angkat.

7. Siap disajikan.

2
Sudah

Cara Membuat Sambal

1. Haluskan cabai rawit dan garam dengan ulekan.

2. Masukkan irisan tomat. Aduk rata dengan sambal.

3. Siap disajikan.

3
Sudah

TIPS

1. Rendam tusuk sate (batang lidi) dalam air selama 10 menit dulu lalu tiriskan hingga kering. Hal ini dilakukan agar tusuk sate tidak ikut terbakar ketika dipanggang di atas bara api.

2. Daging dan lemak sapi tidak perlu dicuci. Cukup bersihkan kotoran yang menempel dengan diusap tissue dapur. Ini dilakukan agar daging tidak amis.

3. Daun pepaya digunakan untuk membungkus sate supaya daging empuk.

4. Kalau tak punya tempat khusus membakar, anda juga bisa pakai wajan datar anti lengket atau grilling pan, seperti Maxim Teflon Square Grill (lihat di Lazada DISKON). Grilling pan ini dilapisi Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA dan aman digunakan. Desain grilling pan yang sedikit bergelombang juga membuat sate jadi tidak terlalu berminyak.

Roti unyil empuk
previous
Resep Roti Unyil
Ayam hainan special
next
Resep Ayam Hainan
Roti unyil empuk
previous
Resep Roti Unyil
Ayam hainan special
next
Resep Ayam Hainan

Add Your Comment