Advertisement

Resep Sambal Tumpang

Gambar Hasil Membuat Resep Sambal Tumpang

Bahan-bahan

Hasil:
Tempe - 150 gram
Santan - 200 ml
Lengkuas, digeprek - 1 ruas
Daun salam - 2 helai
Bumbu Halus:
Bawang putih - 2 siung
Bawang merah - 5 siung
Kencur - 1 ruas
Cabe merah - 5 buah
Cabe rawit, cincang halus - 10 buah
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Penyedap - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Sambal Tumpang

  • 20 menit
  • Hasil: 2 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@dewiemodesto

Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Yang khas dari sambal ini adalah penggunaan dua jenis tempe, tempe yang sudah menjelang busuk atau terlalu matang dan tempe yang masih bagus. Tapi anda juga bisa membuat sambal tumpang dari tempe yang masih bagus, lho.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Rebus tempe dalam air mendidih sampai lunak. Lalu lumatkan tempe yang telah matang.

2
Sudah

Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum dan matang.

3
Sudah

Masukkan tempe rebus sambil ditekan-tekan dengan spatula agar lebih halus lagi. Tumis hingga tempe bercampur dengan bumbu sampai merata.

4
Sudah

Tuangkan santan, aduk merata dan masak sampai mengental.

5
Sudah

Tips

1. Untuk rasa sambal tumpang yang khas bisa gunakan tempe busuk atau tempe langu.

2. Pakailah GM Bear Wajan Teflon Fry Pan (Lihat di Lazada DISKON) yang mampu menghantarkan panas secara merata sehingga bumbu tidak cepat gosong. GM Bear Wajan Teflon Fry Pan terbuat dari teflon anti lengket dan mudah dibersihkan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment