Ingredients
- 150 gram Tempe
- 200 ml Santan
- 1 ruas Lengkuas, digeprek
- 2 helai Daun salam
Bumbu Halus:
- 2 siung Bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 1 ruas Kencur
- 5 buah Cabe merah
- 10 buah Cabe rawit, cincang halus
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- secukupnya Penyedap
Catatan
IG:@dewiemodesto
Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Yang khas dari sambal ini adalah penggunaan dua jenis tempe, tempe yang sudah menjelang busuk atau terlalu matang dan tempe yang masih bagus. Tapi anda juga bisa membuat sambal tumpang dari tempe yang masih bagus, lho.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus tempe dalam air mendidih sampai lunak. Lalu lumatkan tempe yang telah matang. |
2 Sudah | Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum dan matang. |
3 Sudah | Masukkan tempe rebus sambil ditekan-tekan dengan spatula agar lebih halus lagi. Tumis hingga tempe bercampur dengan bumbu sampai merata. |
4 Sudah | Tuangkan santan, aduk merata dan masak sampai mengental. |
5 Sudah | Tips1. Untuk rasa sambal tumpang yang khas bisa gunakan tempe busuk atau tempe langu. 2. Pakailah GM Bear Wajan Teflon Fry Pan (Lihat di Lazada DISKON) yang mampu menghantarkan panas secara merata sehingga bumbu tidak cepat gosong. GM Bear Wajan Teflon Fry Pan terbuat dari teflon anti lengket dan mudah dibersihkan. |