Resep Sambal Tumpang

Resep Sambal Tumpang

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tempe - 150 gram
Santan - 200 ml
Lengkuas, digeprek - 1 ruas
Daun salam - 2 helai
Bumbu Halus:
Bawang putih - 2 siung
Bawang merah - 5 siung
Kencur - 1 ruas
Cabe merah - 5 buah
Cabe rawit, cincang halus - 10 buah
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Penyedap - secukupnya

Resep Sambal Tumpang

  • 20 menit
  • Hasil: 2 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

Share

IG:@dewiemodesto

Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Yang khas dari sambal ini adalah penggunaan dua jenis tempe, tempe yang sudah menjelang busuk atau terlalu matang dan tempe yang masih bagus. Tapi anda juga bisa membuat sambal tumpang dari tempe yang masih bagus, lho.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Rebus tempe dalam air mendidih sampai lunak. Lalu lumatkan tempe yang telah matang.

2
Sudah

Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum dan matang.

3
Sudah

Masukkan tempe rebus sambil ditekan-tekan dengan spatula agar lebih halus lagi. Tumis hingga tempe bercampur dengan bumbu sampai merata.

4
Sudah

Tuangkan santan, aduk merata dan masak sampai mengental.

5
Sudah

Tips

Untuk rasa sambal tumpang yang khas bisa gunakan tempe busuk atau tempe langu.

previous
Resep Tumis Oncom Leunca (Ulukutek Leunca)
rice ball minion lezat
next
Resep Rice Ball Minion
previous
Resep Tumis Oncom Leunca (Ulukutek Leunca)
rice ball minion lezat
next
Resep Rice Ball Minion

Add Your Comment