Ingredients
-
10 pasang Hati ampela ayam, rebus dan potong jadi 5 bagian
-
2 lembar Daun salam
-
1 ruas Lengkuas, memarkan
-
3 buah Cabai merah besar, buang biji dan iris serong
-
1,5 sdt Garam
-
1 sdm Gula merah, sisir
-
300 ml Santan sedang
-
3 sdm Minyak, untuk menumis
-
Bumbu Halus:
-
3 siung Bawang putih
-
6 butir Bawang merah
-
50 gram Cabai merah keriting
-
6 buah Cabai rawit merah
-
3 butir Kemiri, sangrai
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Sajian sambal goreng memang cocok dipadukan dengan bahan yang bercitarasa khas dan kuat, seperti hati ampela ayam ini. Sebelum digoreng dengan sambal, hati ampela harus direbus dulu hingga empuk dan hilang bau tak sedapnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Langkah
1
Sudah
|
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. |
2
Sudah
|
Masukkan irisan cabai merah. Aduk sampai bumbu matang. |
3
Sudah
|
Masukkan hati ampela. Aduk rata. |
4
Sudah
|
Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. |
5
Sudah
|
Tuang santan. Aduk sampai bumbu menyerap dan mengental. Angkat. |
6
Sudah
|
Siap disajikan. |
7
Sudah
|
TipsUntuk menghilangkan bau amis, lumuri hati ampela dengan cuka. Bilas hati ampela dengan air baru kemudian rebus hingga matang. |