Advertisement

Resep Rengginang

Gambar Hasil Membuat Resep Rengginang

Bahan-bahan

Hasil:
Beras ketan, cuci bersih - 500 gram
Air - 90 ml
Minyak goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 6 siung
Terasi, opsional - 5 cm
Ketumbar - 1 sdt
Garam - 1 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Rengginang

  • 60 menit
  • Hasil: 8 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@dewiemodesto

Jika umumnya dibuat dari nasi ‘sisa’ yang dikeringkan, rengginang kali ini menggunakan ketan yang dimasak dengan racikan bumbu. Sehingga rasanya lebih enak dan super renyah.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Tiriskan beras ketan yang telah direndam semalaman. Kukus beras ketan dalam panci kukusan/dandang yang telah dipanaskan sebelumnya, selama ±15 menit.

2
Sudah

Dalam wadah besar, campur bumbu halus dengan air. Aduk rata.

3
Sudah

Angkat ketan lalu masukkan dalam wadah bumbu tadi. Aduk rata dan diamkan sesaat hingga larutan bumbu terserap ke dalam beras ketan.

4
Sudah

Kukus kembali beras ketan selama 30 menit hingga matang. Angkat dan cetak ketan selagi panas.

5
Sudah

Tata ketan yang telah dicetak di atas wadah lebar, nampan atau tampah yang telah dilapisi plastik. Jemur ketan di bawah sinar matahari hingga kering. Jangan lupa untuk membolak baliknya agar kedua sisi rengginang bisa kering sempurna.

6
Sudah

Panaskan banyak minyak. Goreng rengginang sambil digoyang-goyangkan atau disiram minyak panas agar mengembang. Angkat dan tiriskan.

7
Sudah

Siap disajikan atau simpan dalam toples kedap udara.

8
Sudah

tips

1. Tujuan beras ketan direndam adalah supaya rengginang bisa mengembang sempurna ketika digoreng dan renyah.

2. Saat pencetakan ketan/rengginang, cukup bentuk jadi bulat dan rapikan tanpa perlu ditekan-tekan.

3. Sebaiknya pemasakan/pengukusan dilakukan di pagi hari agar rengginang bisa langsung dijemur siang harinya.

4. Bila cuaca panas, penjemuran hanya memakan waktu 1-2 hari saja dan bisa langsung digoreng.

5. Saat mengukus rengginang, pilih panci kukus yang berdiamater agak besar agar tidak saling menempel. Seperti Supra Rantang 3 Susun (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 24 cm ini. Body panci dari Supra sudah terbuat dari stainless yang kokoh serta berkualitas. Jadi, dipastikan rengginang akan matang merata.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Selain metode gorengnya apakah Ketang perlu ditambahkan sesuatu agar menambah mekar saat digoreng

Add Your Comment