Ingredients
Gemblong:
- 100 gram Tepung ketan putih
- 35 gram Tepung beras
- 75 gram Kelapa parut
- 75 ml Santan, hangatkan
- 1/4 sdt Garam
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Pelapis Gula (Besta):
- 60 gram Gula merah, iris halus
- 2 sdm Gula pasir
- 1 lembar Daun pandan
- 50 ml Air
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Kudapan ini terbuat dari adonan campuran tepung ketan, kelapa parut, dan santan. Adonan dibentuk kecil pipil, digoreng hingga matang, kemudian dibalur seluruh permukaannya dengan lelehan gula merah. Gemblong paling lezat disajikan dingin setelah balutan gulanya mengeras.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung beras, kelapa parut, dan garam. Aduk rata. |
2 Sudah | Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata saja. Hentikan pemberian santan jika adonan sudah bisa dibentuk. |
3 Sudah | Ambil secukupnya adonan sekitar 30 gram. Bentuk bulat lonjong dan pipihkan (agar cepat matang ketika digoreng). Lakukan hingga adonan habis. |
4 Sudah | Panaskan minyak. Goreng gemblong dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
5 Sudah | Pelapis Gula (Besta): Dalam panci, masak air, gula pasir, gula merah, dan daun pandan sampai gula larut. Saring kemudian masak kembali sampai gula berbusa dan mengental. |
6 Sudah | Masukkan gemblong ke dalam gula. Aduk cepat hingga seluruh permukaan gemblong terlapisi gula. |
7 Sudah | Pindahkan gemblong ke wadah. Diamkan hingga gula mengeras dan dingin. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPS1. Adonan gemblong jangan dibentuk terlalu tebal, agar bisa matang hingga bagian dalam. 2. Setelah gemblong masuk ke larutan gula, aduklah dengan cepat karena gula akan segera mengering. |