Advertisement

Resep Gemblong Ketan Putih

Gambar Hasil Membuat Resep Gemblong Ketan Putih

Bahan-bahan

Hasil:
Gemblong:
Tepung ketan putih - 100 gram
Tepung beras - 35 gram
Kelapa parut - 75 gram
Santan, hangatkan - 75 ml
Garam - 1/4 sdt
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Pelapis Gula (Besta):
Gula merah, iris halus - 60 gram
Gula pasir - 2 sdm
Daun pandan - 1 lembar
Air - 50 ml
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Gemblong Ketan Putih

  • 50 Menit
  • Hasil: 8 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Gemblong:

  • Pelapis Gula (Besta):

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Kudapan ini terbuat dari adonan campuran tepung ketan, kelapa parut, dan santan. Adonan dibentuk kecil pipil, digoreng hingga matang, kemudian dibalur seluruh permukaannya dengan lelehan gula merah. Gemblong paling lezat disajikan dingin setelah balutan gulanya mengeras.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung beras, kelapa parut, dan garam. Aduk rata.

2
Sudah

Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata saja. Hentikan pemberian santan jika adonan sudah bisa dibentuk.

3
Sudah

Ambil secukupnya adonan sekitar 30 gram. Bentuk bulat lonjong dan pipihkan (agar cepat matang ketika digoreng). Lakukan hingga adonan habis.

4
Sudah

Panaskan minyak. Goreng gemblong dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

5
Sudah

Pelapis Gula (Besta): Dalam panci, masak air, gula pasir, gula merah, dan daun pandan sampai gula larut. Saring kemudian masak kembali sampai gula berbusa dan mengental.

6
Sudah

Masukkan gemblong ke dalam gula. Aduk cepat hingga seluruh permukaan gemblong terlapisi gula.

7
Sudah

Pindahkan gemblong ke wadah. Diamkan hingga gula mengeras dan dingin.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Adonan gemblong jangan dibentuk terlalu tebal, agar bisa matang hingga bagian dalam.

2. Setelah gemblong masuk ke larutan gula, aduklah dengan cepat karena gula akan segera mengering.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment