Ingredients
Bahan I:
- 2 bungkus Agar-agar
- 800 ml Susu cair
- 50 gram Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
Bahan II:
- 4 butir Putih telur
- 100 gram Gula pasir
Bahan III:
- 50 gram Coklat masak atau Dark Cooking Chocolate (DCC), cairkan
- 15 keping Oreo, buang krimnya kemudian tumbuk halus
- 1 sdt Pasta coklat
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Siapa yang tak suka puding? Agar- agar lembut dengan campuran susu atau santan ini selain mudah dibuat, juga selalu menjadi favorit keluarga saya. Puding berasal dari bahasa Perancis, pudding, yang artinya sosis darah. Di Eropa pada abad pertengahan dulu, pudding adalah daging sapi yang dibungkus dengan kulit pai. Pada abad 17 di Inggris kemudian mulai muncul pudding gurih (daging) dan manis (tepung, gula) yang dibuat dengan cara direbus dengan kantong pudding khusus.
Pada abad 19 pudding disajikan dengan bentuk mirip kue dan tidak lagi berbahan dasar daging. Pada akhirnya, puding yang kita kenal saat ini berbahan dasar terigu, yoghurt, susu, agar-agar, dan telur. Puding juga dikenal memiliki banyak varian rasa yang bisa dibuat sesuai selera misalnya puding zebra ini yang memiliki motif cantik hitam dan putih berselang seling layaknya hewan zebra.
Baca Juga: 8 Resep Puding Nikmat untuk Takjil Buka Puasa
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Campur dan aduk semua bahan I. Masak hingga mendidih. Kecilkan api dan biarkan terus mendidih di atas kompor. |
2 Sudah | Mixer putih telur (bahan II) hingga berbusa. Masukkan gula pasir secara bertahap (tiga tahap). Kocok hingga adonan soft peak, jangan terlalu kaku. |
3 Sudah | Tuang adonan agar-agar mendidih tadi ke dalam putih telur, kocok rata dengan mixer speed rendah. |
4 Sudah | Bagi menjadi dua bagian. Satu bagian dibiarkan putih. Sementara satu bagian lainnya dicampur dengan bahan III. Kocok hingga rata. |
5 Sudah | Siapkan cetakan puding, tuang di satu titik (di tengah cetakan) sesendok adonan cokelat. Tumpuk di atasnya sesendok adonan putih. Lakukan langkah tersebut secara selang seling hingga adonan habis. |
6 Sudah | Biarkan puding mengeras kemudian simpan di kulkas. |
7 Sudah | Sajikan dingin. |
8 Sudah | TIPS1. Pastikan menggunakan telur (diambil putih telurnya) yang benar-benar segar atau baru, supaya puding tidak bau amis. 2. Jangan mengocok putih telur terlalu kaku karena akan membuat puding terasa kasar dan tidak enak. 3. Tuang puding dalam keadaan panas dan mendidih ke dalam kocokan putih telur agar putih telur matang. |
One Comment Hide Comments
Wah enak yaaa terimah kasih