Resep Puding Jagung

Resep Puding Jagung

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan lapisan kuning:
Agar-agar bening - 1 bungkus
Jagung, pipil - 2 buah
Gula - 200 gram
Garam - 1/2 sdt
Santan sedang - 700 ml
Bahan lapisan putih:
Agar-agar bening - 1 bungkus
Santan sedang - 700 ml
Gula - 150 gram
Daun pandan - 2 lembar
Garam - 1/2 sdt

Resep Puding Jagung

  • 45 Menit
  • Hasil: 20 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan lapisan kuning:

  • Bahan lapisan putih:

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Selain bisa dijadikan bahan masakan pokok dalam sayuran, jagung juga bisa dijadikan menu dessert yang tak kalah enaknya. Misalnya dengan menyulap jagung jadi puding. Kamu bisa memblender jagung dan mencampurnya dengan santan. Puding jagung ini akan memberikan campuran rasa manis dan gurih yang sangat pas. Selain dengan santan, kamu juga bisa membuat puding jagung dengan campuran susu kental manis atau karamel.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Ambil sebagian jagung pipil, sisihkan.

2
Sudah

Blender sisa jagung dengan sebagian santan dalam resep (350 ml) lalu saring.

3
Sudah

Masukkan sisa santan (350 ml), sebagian jagung pipil, agar-agar, gula, dan garam ke dalam hasil saringan di atas. Aduk hingga merata.

4
Sudah

Masak dan didihkan campuran tersebut, sambil terus diaduk-aduk.

5
Sudah

Tuang lapisan kuning tersebut ke dalam cetakan kecil. Tuangkan hingga ⅔ bagian wadah, jangan terlalu penuh. Biarkan hingga dingin dan agak mengeras.

6
Sudah

Campur semua bahan lapisan putih dan masak hingga mendidih, sambil terus diaduk-aduk.

7
Sudah

Setelah mendidih, matikan api kompor. Tuangkan lapisan putih secara perlahan ke atas puding kuning hingga penuh.

8
Sudah

Taburkan ½ sdt jagung pipil rebus ke atasnya.

9
Sudah

Biarkan dingin dan mengeras sempurna.

10
Sudah

Siap disajikan.

11
Sudah

Tips

1. Gunakan jagung manis atau sweet corn. Bisa juga mengganti jagung segar dengan jagung kalengan.

2. Didihkan adonan agar agar menggunakan api sedang sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.

3. Santan segar bisa diganti dengan santan instan siap pakai atau susu segar.

4. Supaya warnanya lebih tajam, untuk lapisan kuning bisa ditambah bahan pewarna kuning sebanyak 2 tetes.

5. Cetak puding jagung menggunakan Rosita Cetakan Puding Flounder (lihat di Lazada DISKON) supaya tampilannya lebih cantik dan menarik.

previous
Resep Udang Goreng Tepung (Ebi Furai)
pastel tutup
next
Resep Pastel Tutup Klasik
previous
Resep Udang Goreng Tepung (Ebi Furai)
pastel tutup
next
Resep Pastel Tutup Klasik

Add Your Comment