Ingredients
Lapisan 1:
- 1 bungkus Bubuk agar tanpa rasa
- 3 sdm Gula pasir
- 500 ml Air
- 75 gram Semangka, potong dadu
- 75 gram Melon, potong dadu
- 75 gram Pepaya, potong dadu
- 75 gram Nanas, iris bentuk kipas
- 1 buah Kiwi ukuran sedang, belah 4 iris tipis
Lapisan 2:
- 1 bungkus Bubuk agar warna merah
- 750 ml Susu cair
- 5 sdm Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
Vla:
- 400 ml Susu cair full cream
- 1/4 sdt Garam
- 3 sdm Gula pasir
- 1/2 sdm Tepung jagung
- 1/2 sdt Vanila bubuk
- 1 buah Kuning telur
Catatan
IG:@trieko_ok
Siapa suka makan puding dengan vla? Puding saja sudah nikmat, apalagi disiram saus vla yang manis dan wangi. Coba buat puding buah yang terlihat cantik, dan makin nikmat karena disiram saus vla. Tidak perlu takut gagal, ikuti cara membuatnya berikut ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Lapisan 1 : Dalam panci masak agar bubuk dengan air, gula dan garam. Masak hingga semua bahan larut dan mendidih. Matikan api, biarkan uap panasnya menghilang. Tata buah potong dalam cetakan. Lalu tuang agar perlahan, jangan sampai penuh. |
2 Sudah | Lapisan 2 : Dalam panci masak agar bubuk warna dengan air, gula dan garam. Tambahkan susu aduk hingga semua bahan larut. Masak hingga mendidih. Diamkan biarkan uap panasnya menghilang kemudian tuang pada cetakan diatas lapisan 1. Simpan puding dalam kulkas. |
3 Sudah | Campur semua bahan vla jadi satu kecuali kuning telur dan masak dengan api kecil hingga pinggiran panci terlihat berbuih. Perhatikan jangan sampai terlihat kental, karena saat mulai dingin vla akan lebih mengental. |
4 Sudah | Ambil 1 sendok sayur adonan vla kocok bersama kuning telur kemudian satukan aduk perlahan adonan vla. Masak hingga terlihat sedikit mengental. Angkat diamkan hingga panasnya hilang. Sajikan sebagai siraman puding. |
5 Sudah | Tips1. Gunakan api sedang dan selalu aduk perlahan adonan vla agar tidak menggumpal. 2. Jangan tunggu terlalu set puding atau jangan terlalu lama jeda antara lapisan 1 ke lapisan berikutnya agar dapat menyatu keduanya. |