Ingredients
- 1 bungkus Agar-agar
- 150 gram Ubi ungu, kukus
- 700 ml Santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 120 gram Gula pasir
- 2 gram Vanili bubuk (1 sachet kecil)
- 1/2 sdt Garam
- 150 ml Air hangat
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Ubi ungu dapat dikreasikan menjadi berbagai makanan yang enak dan cantik. Mulai dari keripik, brownies hingga puding yang mudah dibuat sehari-hari. Warna ungu alami yang dihasilkan oleh ubi ungu ini membuat puding ini memiliki daya tarik sendiri saat disajikan. Sebelum diolah, blender terlebih dahulu ubi ungu yang akan digunakan lalu saring airnya. Atau anda juga bisa mengukus ubi lalu dihaluskan hingga benar-benar halus sampai seperti bubur, baru kemudian disaring airnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Blender ubi ungu dan air hangat. Saring hingga menjadi pasta halus kemudian sisihkan. |
2 Sudah | Campur gula pasir, garam, vanilli, dan agar-agar bubuk. Aduk rata. |
3 Sudah | Tuang santan, aduk hingga rata. |
4 Sudah | Bagi menjadi 3 bagian cairan agar-agar. |
5 Sudah | Ambil satu bagian cairan agar-agar, beri 6 sdm pasta ubi ungu, aduk rata. Masak dalam panci hingga mendidih. Angkat kemudian tuang ke dalam cetakan. Biarkan hingga setengah mengeras. |
6 Sudah | Ambil satu bagian cairan agar-agar, beri 3 sdm pasta ubi ungu, aduk rata. Masak dalam panci hingga mendidih. Tuang ke atas lapisan pertama tadi yang sudah mengeras (lapisan sudah mulai mengeras ditandai dengan, apabila disentuh jari, permukaannya tidak lengket tapi bagian dalamnya masih basah). Biarkan kembali hingga setengah mengeras. |
7 Sudah | Ambil satu bagian terakhir cairan agar-agar, beri 1 sdm pasta ubi ungu, aduk rata. Masak hingga mendidih. Tuang ke atas lapisan kedua tadi. |
8 Sudah | Diamkan hingga mengeras kemudian simpan di dalam kulkas sebelum disajikan. |
9 Sudah | TIPS1. Basahi cetakan dengan air, agar puding mudah dikeluarkan dari cetakan. 2. Agar lebih cepat mengeras, rendam cetakan puding di dalam air dingin atau air es. Dengan cara ini akan lebih menghemat waktu untuk menuang setiap lapisan puding. 3. Gunakan sendok untuk menuang lapisan puding, agar lapisan bawahnya tidak jebol dan bercampur. |