Ingredients
- 2 bungkus Agar-agar plain / tanpa rasa
- 1,2 liter Air matang
- 1 kaleng / 370 gram Kaleng susu kental manis coklat
- 5 lembar Roti tawar tanpa kulit
- 20 gram Coklat bubuk
- 100 gram Gula pasir
- 150 gram Dark cooking chocolate (DCC) / coklat masak pahit, cincang halus
- 1 butir Kuning telur kocok lepas
- secukupnya Kacang almond / kacang kenari, sangrai
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Anda suka makan brownies dan puding? Anda bisa menikmati keduanya sekaligus dalam sajian puding brownies ini. Tentunya makan brownies dengan tekstur puding akan menciptakan sensasi tersendiri. Puding brownies ini dikenal punya tekstur yang lebih padat dibanding puding umumnya. Tekstur padatnya inilah yang membuatnya jadi mirip seperti kue brownies.
Nah, ternyata tekstur padat ini didapat karena adonan puding dicampur dengan roti tawar. Selain itu, untuk membuat rasa cokelatnya jadi ‘nyoklat’, anda bisa menggunakan cokelat bubuk dan cokelat cair dibanding menggunakan adonan agar-agar cokelat langsung. Makan puding brownies ini paling enak siang hari, saat matahari sedang panas-panasnya dan puding baru dikeluarkan dari kulkas. Sedap!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Siapkan cetakan ukuran 10 x 25 x 7 cm, basahi dengan air kemudian sisihkan. |
2 Sudah | Blender roti tawar, agar-agar, cokelat bubuk, DCC dan air. Tuang ke panci. |
3 Sudah | Masukkan susu kental manis cokelat dan gula pasir, aduk hingga merata. |
4 Sudah | Masak di atas api kecil sampai mendidih, matikan apinya. |
5 Sudah | Kocok kuning telur dalam wadah lain. Kemudian ambil satu sendok sayur adonan puding, masukkan ke dalam kuning telur, kemudian aduk hingga rata. |
6 Sudah | Masukkan campuran kuning telur tersebut ke dalam panci puding. Nyalakan api kecil kembali, aduk cepat dan didihkan sekali lagi. |
7 Sudah | Angkat dan tuang ke dalam cetakan, diamkan beberapa saat, kemudian tabur almond atau kacang kenari di atasnya. Biarkan mengeras. |
8 Sudah | Dinginkan di dalam kulkas, kemudian potong-potong dan siap disajikan. |
9 Sudah | Tips1. Ketika memasak puding, aduk terus hingga ke dasar panci supaya tidak gosong. 2. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat, tidak lengket serta terjamin food grade. 3. Penggunaan air bisa diganti dengan susu cair tawar. Perhatikan pemakaian gula pasir bila menggunakan susu cair yang cenderung manis. |