Advertisement

Resep Puding Brownies

Gambar Hasil Membuat Resep Puding Brownies

Bahan-bahan

Hasil:
Agar-agar plain / tanpa rasa - 2 bungkus
Air matang - 1,2 liter
Kaleng susu kental manis coklat - 1 kaleng / 370 gram
Roti tawar tanpa kulit - 5 lembar
Coklat bubuk - 20 gram
Gula pasir - 100 gram
Dark cooking chocolate (DCC) / coklat masak pahit, cincang halus - 150 gram
Kuning telur kocok lepas - 1 butir
Kacang almond / kacang kenari, sangrai - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Puding Brownies

  • 45 menit
  • Hasil: 12 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Anda suka makan brownies dan puding? Anda bisa menikmati keduanya sekaligus dalam sajian puding brownies ini. Tentunya makan brownies dengan tekstur puding akan menciptakan sensasi tersendiri. Puding brownies ini dikenal punya tekstur yang lebih padat dibanding puding umumnya. Tekstur padatnya inilah yang membuatnya jadi mirip seperti kue brownies.

Nah, ternyata tekstur padat ini didapat karena adonan puding dicampur dengan roti tawar. Selain itu, untuk membuat rasa cokelatnya jadi ‘nyoklat’, anda bisa menggunakan cokelat bubuk dan cokelat cair dibanding menggunakan adonan agar-agar cokelat langsung. Makan puding brownies ini paling enak siang hari, saat matahari sedang panas-panasnya dan puding baru dikeluarkan dari kulkas. Sedap!


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Siapkan cetakan ukuran 10 x 25 x 7 cm, basahi dengan air kemudian sisihkan.

2
Sudah

Blender roti tawar, agar-agar, cokelat bubuk, DCC dan air. Tuang ke panci.

3
Sudah

Masukkan susu kental manis cokelat dan gula pasir, aduk hingga merata.

4
Sudah

Masak di atas api kecil sampai mendidih, matikan apinya.

5
Sudah

Kocok kuning telur dalam wadah lain. Kemudian ambil satu sendok sayur adonan puding, masukkan ke dalam kuning telur, kemudian aduk hingga rata.

6
Sudah

Masukkan campuran kuning telur tersebut ke dalam panci puding. Nyalakan api kecil kembali, aduk cepat dan didihkan sekali lagi.

7
Sudah

Angkat dan tuang ke dalam cetakan, diamkan beberapa saat, kemudian tabur almond atau kacang kenari  di atasnya. Biarkan mengeras.

8
Sudah

Dinginkan di dalam kulkas, kemudian potong-potong dan siap disajikan.

9
Sudah

Tips

1. Ketika memasak puding, aduk terus hingga ke dasar panci supaya tidak gosong.

2. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat, tidak lengket serta terjamin food grade.

3. Penggunaan air bisa diganti dengan susu cair tawar. Perhatikan pemakaian gula pasir bila menggunakan susu cair yang cenderung manis.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here