Resep Ogura Cake Zebra

Resep Ogura Cake Zebra

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan A:
Kuning telur - 5 butir
Telur - 1 butir
Minyak goreng - 60 ml
Santan instan - 65 ml
Tepung terigu protein rendah - 80 gram
Bahan B:
Putih telur - 5 butir
Cream of tartar - 1/4 sdt
Gula pasir - 150 gram
Bahan C (Campur hingga jadi pasta):
Bubuk coklat - 20 gram
Air panas - 1 sdm

Resep Ogura Cake Zebra

  • 1 Jam 15 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan A:

  • Bahan B:

  • Bahan C (Campur hingga jadi pasta):

Catatan

Share

IG:@dewiemodesto

Meski memiliki teknik pengadukan adonan yang sama dengan kue chiffon, ada satu hal yang membedakan ogura cake dengan chiffon. Yaitu dalam hal teknik pemanggangan kue. Ogura cake menggunakan prinsip au bain marie atau water hot bath yaitu melapisi loyang kue dengan ‘loyang lain’ berisi sedikit air yang berukuran lebih besar. Karena menggabungkan teknik kukus dan panggang, hasil akhir kue akan sangat lembut, empuk, dan lembap.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Adonan A: Dalam wadah, bentuk gunung tepung terigu. Lubangi di bagian tengahnya, lalu masukkan semua bahan cair (kuning telur, telur, minyak goreng, santan instan). Aduk rata hingga licin menggunakan whisk atau alat pengaduk. Sisihkan.

2
Sudah

Adonan B: Dalam wadah, kocok putih telur bersama cream of tartar hingga mulai berbusa. Masukkan gula pasir dalam 3 tahap, sambil terus dikocok hingga mengembang soft peak.

3
Sudah

Masukkan adonan B ke dalam adonan A secara bertahap sebanyak 3-4 kali, sambil terus diaduk dengan spatula. Bagi adonan jadi 2.

4
Sudah

Ambil 1 bagian adonan dan campur dengan pasta coklat. Aduk rata.

5
Sudah

Siapkan loyang dengan diameter 22-24 cm. Tuang adonan putih dan coklat bergantian sedikit demi sedikit hingga membentuk motif zebra.

6
Sudah

Ambil satu loyang berukuran lebih besar daripada loyang kue. Isi ¼ bagiannya dengan air. Taruh loyang kue ke dalamnya.

7
Sudah

Panggang kue (dalam tumpukan loyang tersebut) dengan suhu 170°C selama 50 menit. Keluarkan.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Gunakan telur yang masih segar.

2. Jangan buka tutup oven selama proses memanggang.

3. Setelah kue matang dan keluar dari oven. Langsung balikkan kue di atas cooling rack supaya ‘tercetak’ polanya.

Kacang telur gurih
previous
Resep Kacang Telur
next
Resep Nugget Pisang
Kacang telur gurih
previous
Resep Kacang Telur
next
Resep Nugget Pisang

Add Your Comment