Ingredients
- 1 ekor Ayam kampung, belah 4
- 1 batang Serai
- 2 ruas jari Lengkuas
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 400 ml Air
- 3 sdm Air asam jawa
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 3 butir Kemiri
- 1 sdm Ketumbar
- 3 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
- 1 sdm Garam
Sambal:
- 2 siung Bawang putih, iris tipis lalu goreng kering dan haluskan
- 10 butir Bawang merah
- 10 buah Cabai rawit
- 4 buah Cabai merah
- 4 buah Tomat besar
- 1/2 sdt Terasi, bakar
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Gula merah
- 1 buah Jeruk limau
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Pelengkap:
- secukupnya Daun kol
- secukupnya Daun kemangi
- secukupnya Timun
- secukupnya Petai
Catatan
IG:@desytariyem
Pecel ayam dapat dengan mudah ditemukan di tenda-tenda pinggir jalan. Meski dijual di pinggir jalan, kuliner yang berasal dari Jawa ini memiliki rasa yang nikmat. Biasanya, akan disajikan juga lalapan berupa mentimun, kemangi, kol, serta sambal sebagai pelengkapnya. Makanan murah meriah ini sangat cocok menjadi pendamping nasi hangat.
Pecel ayam juga bisa dibuat sendiri di rumah. Bahan-bahan dan cara pembuatannya tidaklah sulit. Anda hanya perlu menyiapkan bumbu dapur seperti lengkuas, daun salam, dan serai. Sementara itu, cara pembuatannya tidaklah jauh berbeda dengan cara pembuatan ayam goreng bumbu kuning. Selain menghemat biaya, anda tentu akan bisa menikmati pecel ayam ini dengan lebih banyak sambal sesuai selera.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | 1. Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan. 2. Balurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ayam hingga rata. 3. Dalam panci, taruh ayam bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tuang air lalu masak dengan api sedang (sambil panci ditutup) hingga mendidih dan air menyusut. 4. Balik ayam secara perlahan lalu tuang air asam. Lanjutkan masak hingga air benar-benar habis. Matikan api. 5. Dalam wajan, panaskan banyak minyak. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 6. Siap disajikan bersama sambal, lalapan (bahan pelengkap), dan nasi putih. |
2 Sudah | Langkah Membuat Sambal1. Panaskan minyak. 2. Goreng bawang merah, tomat, cabai merah, dan cabai rawit hingga layu. Angkat. 3. Siapkan cobek. Haluskan bahan-bahan tersbut 4. Tambahkan terasi, garam, gula merah, dan bawang goreng. Aduk rata. 5. Kucuri dengan perasan jeruk limau. Sajikan. |
3 Sudah | Tips1. Takaran cabai rawit bisa ditambahkan bila suka pedas. 2. Demi kemudahan masak, gunakan cookware set dari Supra Rosemary (Lihat di Lazada DISKON). Satu set sudah termasuk panci, frying pan, deep pan, dan sauce pan. Bahannya berlapis stainless steel anti karat, sehingga awet serta lapisannya tidak mudah terkelupas. |
3 Comments Hide Comments
Apa harus hangat nasiny
gak juga siih
Tante bisa gak bahasa ingeris soal nya aku kasih tugas sama guru ku resep nya bahasa ingris harus itu