10 Jenis Sayur untuk Sajian Pecel yang Enak dan Sedap

Penulis: Khasanis.A | Editor: Ria
Pecel sayur, makanan yang konon berasal dari Ponorogo merupakan makanan yang cukup digemari oleh masyarakat luas. Selain rasanya yang khas dan enak, harganya juga cukup murah. Pecel biasanya disajikan sudah lengkap bersama lauk pendamping seperti peyek dan tempe goreng. Mantap!
Cara membuat pecel juga tergolong mudah, tinggal haluskan kacang goreng. Kemudian siram sambal kacang tersebut di atas rebusan sayur dan sajikan bersama aneka lauk pendampingnya. Nah, jika anda akan membuat pecel sendiri di rumah, simak beberapa ide pilihan sayuran berikut.
1. Tauge
Agar lebih enak, jangan rebus tauge anda. Cukup seduh tauge dengan air panas sehingga rasa renyahnya akan tetap terjaga. Jangan lupa untuk pilih tauge bertangkai panjang, bukan tauge pendek yang biasa dipakai untuk rawon atau soto.
2. Kacang panjang
Untuk kacang panjang, anda bisa potong sepanjang 2 ruas jari atau sesuai selera, kemudian rebus hingga matang dan tiriskan.
3. Mentimun
Supaya ada kesan segar, anda bisa juga gunakan mentimun sebagai isian sayur. Cukup iris mentimun jadi kecil-kecil sesuai selera.
4. Kemangi
Kemangi tak boleh terlewatkan untuk jenis makanan yang berguyur atau disajikan bersama sambal. Pilih daun kemangi yang segar sehingga renyah dan sedap ketika disantap.
5. Bayam
Petik daun bayam bersama sedikit bagian batangnya yang empuk. Rebus daun bayam sebentar saja supaya tidak terlalu layu.
6. Kuncup kembang/bunga turi
Pecel dengan isian kembang turi ini merupakan pecel khas Madiun. Kembang turi ini akan menyumbangkan rasa sedikit pahit sehingga rasa pecel pun jadi lebih unik dan bervariasi. Seperti tauge, kembang turi cukup diseduh dengan air panas sebelum disajikan.
7. Kol
Kol bisa anda sajikan dalam keadaan mentah atau segar. Tapi jika anda kurang yakin, anda juga bisa menyeduhnya dengan air panas seperti tauge dan kembang turi.
8. Kangkung
Anda bisa gunakan daun kangkung sekaligus batangnya. Jika mendapatkan kangkung rawa yang berbatang besar, anda bisa belah batangnya sebelum direbus untuk memastikan tidak ada hewan dalam rongganya. Rebus bagian batang terlebih dulu hingga setengah matang, baru masukkan daun kangkung agar keduanya bisa matang bersamaan.
9. Labu Siam
Pilih labu siam muda yang berukuran lebih kecil dari biasanya. Labu siam ini lebih empuk dan tidak terlalu banyak bergetah. Anda bisa kupas, potong-potong, lalu rebus labu siam hingga empuk dan matang.
10. Daun Kenikir
Cukup petik bagian daunnya saja, kemudian cuci dan rebus hingga matang.
Sementara saus kacangnya, bisa anda buat sendiri sesuai selera. Jika ingin lebih manis, tinggal tambahkan gula. Begitupun jika ingin lebih segar, bisa tambahkan air asam jawa

Bikin saus kacang lebih mudah dan cepat dengan Cosmos Food Processor FP-300 (Lihat di Lazada DISKON). Mata pisaunya mampu menggiling kacang dan biji-bijian hingga halus dengan sekejap. Anda pun bisa hemat waktu maupun tenaga.
Aneka jenis sayur di atas adalah isian pecel yang sudah lazim digunakan. Jadi, anda suka perpaduan sayur apa saja? Langsung yuk sajikan sayur pecel di rumah dengan resep praktis dan enak berikut ini.
Coba Resep : Resep Pecel Sayur
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]