Advertisement

Resep Pecel Madiun

Gambar Hasil Membuat Resep Pecel Madiun

Bahan-bahan

Hasil:
Bumbu Pecel:
Kacang goreng - 250 gram
Bawang putih - 2 siung
Cabai merah besar - 3 buah
Cabai rawit - 20 buah
Daun jeruk, buang tulangnya - 3 lembar
Gula merah, sisir halus - 100 gram
Air asam jawa - 2 sdm
Jari kencur - 1 ruas
Air hangat, untuk mengencerkan bumbu pecel - secukupnya
Sayuran:
Kangkung - 2 ikat
Kecambah - 100 gram
Kacang panjang - 1 ikat
Pelengkap dan Lauk:
Rempeyek - secukupnya
Tahu goreng - secukupnya
Tempe goreng - secukupnya
Serundeng - secukupnya
Lalapan:
Timun, potong dadu kecil - 1/2 buah
Kemangi, petik daunnya - 1 ikat
Petai cina - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pecel Madiun

  • 40 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Pecel:

  • Sayuran:

  • Pelengkap dan Lauk:

  • Lalapan:

Catatan

IG:@tyasprabowo

Kota Madiun terkenal dengan pecelnya. Berbeda dengan pecel di daerah lain, pecel Madiun menonjolkan aneka lauk yang disandingkan dengan pecel rebus dan bumbu kacang yang kaya rasa. Resep pecel Madiun berikut ini mudah dibuat dan sederhana, dengan pelengkap rempeyek, serundeng, tempe dan tahu goreng.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Sambal pecel: tumbuk kacang tanah goreng sampai halus, sisihkan.

2
Sudah

Goreng bawang putih, cabai merah, cabai rawit sampai layu, angkat. Kemudian haluskan bersama daun jeruk, dan kencur, tambahkan air asam jawa, aduk rata.

3
Sudah

Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan kacang tanah yang sudah ditumbuk halus, aduk sampai rata. Apabila tekstur terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air.

4
Sudah

Ambil setengah bagian bumbu pecel yang sudah dibuat, tuangi air hangat secukupnya sampai kekentalan yang diinginkan. Bumbu pecel siap untuk digunakan. Sisa bumbu pecel bisa disimpan di wadah tertutup.

5
Sudah

Sayuran: potong-potong kacang panjang dan kangkung, rebus secara terpisah sampai matang, angkat dan tiriskan. Rendam kecambah dengan air panas sampai layu, tiriskan.

6
Sudah

Penyajian: tata sayuran di atas piring saji, siram dengan bumbu pecel, sajikan dengan pelengkap rempeyek, serundeng, tahu dan tempe goreng serta lalapan mentimun, daun kemangi dan petai cina.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment