Ingredients
Bumbu Pecel:
- 250 gram Kacang goreng
- 2 siung Bawang putih
- 3 buah Cabai merah besar
- 20 buah Cabai rawit
- 3 lembar Daun jeruk, buang tulangnya
- 100 gram Gula merah, sisir halus
- 2 sdm Air asam jawa
- 1 ruas Jari kencur
- secukupnya Air hangat, untuk mengencerkan bumbu pecel
Sayuran:
- 2 ikat Kangkung
- 100 gram Kecambah
- 1 ikat Kacang panjang
Pelengkap dan Lauk:
- secukupnya Rempeyek
- secukupnya Tahu goreng
- secukupnya Tempe goreng
- secukupnya Serundeng
Lalapan:
- 1/2 buah Timun, potong dadu kecil
- 1 ikat Kemangi, petik daunnya
- secukupnya Petai cina
Catatan
IG:@tyasprabowo
Kota Madiun terkenal dengan pecelnya. Berbeda dengan pecel di daerah lain, pecel Madiun menonjolkan aneka lauk yang disandingkan dengan pecel rebus dan bumbu kacang yang kaya rasa. Resep pecel Madiun berikut ini mudah dibuat dan sederhana, dengan pelengkap rempeyek, serundeng, tempe dan tahu goreng.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Sambal pecel: tumbuk kacang tanah goreng sampai halus, sisihkan. |
2 Sudah | Goreng bawang putih, cabai merah, cabai rawit sampai layu, angkat. Kemudian haluskan bersama daun jeruk, dan kencur, tambahkan air asam jawa, aduk rata. |
3 Sudah | Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan kacang tanah yang sudah ditumbuk halus, aduk sampai rata. Apabila tekstur terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air. |
4 Sudah | Ambil setengah bagian bumbu pecel yang sudah dibuat, tuangi air hangat secukupnya sampai kekentalan yang diinginkan. Bumbu pecel siap untuk digunakan. Sisa bumbu pecel bisa disimpan di wadah tertutup. |
5 Sudah | Sayuran: potong-potong kacang panjang dan kangkung, rebus secara terpisah sampai matang, angkat dan tiriskan. Rendam kecambah dengan air panas sampai layu, tiriskan. |
6 Sudah | Penyajian: tata sayuran di atas piring saji, siram dengan bumbu pecel, sajikan dengan pelengkap rempeyek, serundeng, tahu dan tempe goreng serta lalapan mentimun, daun kemangi dan petai cina. |