Resep Pecel Lele

Gambar Hasil Membuat Resep Pecel Lele

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan lele, kerat badannya - 3 ekor
Minyak goreng untuk menggoreng ikan - secukupnya
Bumbu untuk ikan:
Bawang putih - 3 siung
Kunyit - 1/2 ruas
Garam - 1/4 sdt
Bahan sambal:
Cabe rawit - 10 buah
Cabe besar - 3 buah
Bawang merah - 3 siung
Tomat - 1 buah
Terasi - 1/2 sdt
Gula merah - 1/2 sdm
Minyak untuk menggoreng - 3 sdm
Garam - secukupnya
Sayur lalapan (optional):
Daun kol - secukupnya
Timun - secukupnya
Kacang panjang - secukupnya
Wortel - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Pecel Lele

  • 30 menit
  • Hasil: 3 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu untuk ikan:

  • Bahan sambal:

  • Sayur lalapan (optional):

Catatan

IG:@ellysalman

Sebuah hidangan lele yang memiliki nama asal Pecak lele ini diolah dengan cara digoreng garing dan merupakan makanan khas dari Jawa Timur. Kunci kelezatan pada hidangan ini sebenarnya terletak pada sambal yang disajikan, serta kegurihan lele gorengnya. Paduan ini memberikan daya kelezatan tersendiri yang luar biasa, apalagi jika disajikan dengan pelengkap lalapan.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]epkoki.id

Langkah

1
Sudah

Haluskan semua bumbu untuk ikan, lalu lumuri seluruh bagian ikan. Diamkan sesaat, baru goreng hingga garing atau sesuai selera. Tiriskan ikan.

2
Sudah

Goreng semua bahan sambal, aduk rata. Pastikan terasi telah masak dan gula merah telah mencair. Matikan api kompor, diamkan sebentar.

3
Sudah

Uleg atau blender semua bahan sambal dalam keadaan hangat, sekaligus minyaknya juga. Giling hingga jangan terlalu halus dan sajikan dalam mangkuk sambal saji.

4
Sudah

Hidangkan ikan lele goreng bersama dengan sambal dan lalapan, juga bersama nasi panas.

5
Sudah

Tips

1. Bagi yang geli memegang ikan lele karena berlendir, bisa taburi badan ikan dengan abu gosok lalu di-urut kebawah supaya lendirnya hilang terbawa abu gosok.

2. Setelah itu cuci bersih. Ikan lele tanpa lendir siap untuk diolah lebih lanjut.

3. Goreng ikan lele menggunakan Airlux MP 1032 Magic Pan (Lihat di Lazada DISKON) yang berukuran besar dan sudah memiliki saringan pada bibir wajannya. Setelah dirasa matang, ikan lele bisa langsung ditiriskan pada saringan dengan mudah.

4. Tingkat kematangan ikan lele bisa disesuaikan dengan selera. Bagi yang menyukai ikan yang basah dan berdaging, bisa cukup goreng sebentar saja, dan sebaliknya.

One Comment Hide Comments

Add Your Comment