Ingredients
- 3 ekor Ikan lele, kerat badannya
- secukupnya Minyak goreng untuk menggoreng ikan
Bumbu untuk ikan:
- 3 siung Bawang putih
- 1/2 ruas Kunyit
- 1/4 sdt Garam
Bahan sambal:
- 10 buah Cabe rawit
- 3 buah Cabe besar
- 3 siung Bawang merah
- 1 buah Tomat
- 1/2 sdt Terasi
- 1/2 sdm Gula merah
- 3 sdm Minyak untuk menggoreng
- secukupnya Garam
Sayur lalapan (optional):
- secukupnya Daun kol
- secukupnya Timun
- secukupnya Kacang panjang
- secukupnya Wortel
Catatan
IG:@ellysalman
Sebuah hidangan lele yang memiliki nama asal Pecak lele ini diolah dengan cara digoreng garing dan merupakan makanan khas dari Jawa Timur. Kunci kelezatan pada hidangan ini sebenarnya terletak pada sambal yang disajikan, serta kegurihan lele gorengnya. Paduan ini memberikan daya kelezatan tersendiri yang luar biasa, apalagi jika disajikan dengan pelengkap lalapan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Haluskan semua bumbu untuk ikan, lalu lumuri seluruh bagian ikan. Diamkan sesaat, baru goreng hingga garing atau sesuai selera. Tiriskan ikan. |
2 Sudah | Goreng semua bahan sambal, aduk rata. Pastikan terasi telah masak dan gula merah telah mencair. Matikan api kompor, diamkan sebentar. |
3 Sudah | Uleg atau blender semua bahan sambal dalam keadaan hangat, sekaligus minyaknya juga. Giling hingga jangan terlalu halus dan sajikan dalam mangkuk sambal saji. |
4 Sudah | Hidangkan ikan lele goreng bersama dengan sambal dan lalapan, juga bersama nasi panas. |
5 Sudah | Tips1. Bagi yang geli memegang ikan lele karena berlendir, bisa taburi badan ikan dengan abu gosok lalu di-urut kebawah supaya lendirnya hilang terbawa abu gosok. 2. Setelah itu cuci bersih. Ikan lele tanpa lendir siap untuk diolah lebih lanjut. 3. Goreng ikan lele menggunakan Airlux MP 1032 Magic Pan (Lihat di Lazada DISKON) yang berukuran besar dan sudah memiliki saringan pada bibir wajannya. Setelah dirasa matang, ikan lele bisa langsung ditiriskan pada saringan dengan mudah. 4. Tingkat kematangan ikan lele bisa disesuaikan dengan selera. Bagi yang menyukai ikan yang basah dan berdaging, bisa cukup goreng sebentar saja, dan sebaliknya. |
One Comment Hide Comments
Terima kasih resepnya,ajan dicoba