Advertisement

Resep Patin Bakar

Gambar Hasil Membuat Resep Patin Bakar

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan patin segar - 1 kg
Jeruk nipis - 1 buah
Garam - 1/2 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 4 siung
Cabai merah keriting - 5 buah
Cabai rawit merah - 5 buah
Kemiri, sangrai - 4 butir
Jahe - 1 ruas jari
Kunyit, bakar - 1 ruas jari
Garam - 1/2 sdt
Bumbu Lainnya:
Daun jeruk - 3 lembar
Sereh, geprek - 1 batang
Daun salam - 2 lembar
Laos, geprek - 2 iris
Air - 75 ml
Olesan:
Kecap - 5 sdm
Ketumbar bubuk sangrai - 1 sdt
Saus tiram - 2 sdm
Minyak goreng - 1 sdm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Patin Bakar

  • 50 menit
  • Hasil: 2 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Bumbu Lainnya:

  • Olesan:

Catatan

IG:@trieko_ok

Buat menu makan malam yang lezat olahan dari ikan patin. Ikan patin bakar bisa jadi pilihan yang tepat untuk membuat sajian ikan yang nikmat dan super gurih.

Kaya akan omega-3, ikan patin merupakan salah satu ikan ekonomis yang banyak dicari. Lebih murah dari ikan salmon, namun patin justru lebih kaya akan omega-3.

Cara membuat patin bakar cukup gampang dan bahannya sederhana. Lengkapi dengan cocolan sambal uleg agar ikan patin bakar semakin nikmat!

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Bersihkan ikan dan potong melebar, beri garam dan air jeruk. Marinasi selama 30-45 menit.

2
Sudah

Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daun jeruk, sereh, daun salam dan laos. Aduk hingga bumbu matang. Beri sedikit air lalu aduk merata dengan bumbu.

3
Sudah

Tuang bumbu dalam wadah atau piring yang memudahkan untuk mengoles.

4
Sudah

Balurkan bumbu ke patin kemudian bakar diatas arang atau grill pan hingga seluruh permukaan badan patin matang.

5
Sudah

Angkat patin sesaat kemudian olesi dengan olesan kecap dan bakar lagi hingga wangi dan kecap terkaramelisasi.

6
Sudah

Siap disajikan dengan lalapan dan sambal kesukaan.

7
Sudah

tips

1. Jangan terlalu lama memanggang karna ikan patin mudah matang.

2. Bumbu patin bakar tekstur agak sedikit berair untuk memudahkan membalurkan bumbu ke badan patin.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment