Ingredients
- 1 kg Ikan patin segar
- 1 buah Jeruk nipis
- 1/2 sdt Garam
Bumbu Halus:
- 8 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 5 buah Cabai merah keriting
- 5 buah Cabai rawit merah
- 4 butir Kemiri, sangrai
- 1 ruas jari Jahe
- 1 ruas jari Kunyit, bakar
- 1/2 sdt Garam
Bumbu Lainnya:
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 batang Sereh, geprek
- 2 lembar Daun salam
- 2 iris Laos, geprek
- 75 ml Air
Olesan:
- 5 sdm Kecap
- 1 sdt Ketumbar bubuk sangrai
- 2 sdm Saus tiram
- 1 sdm Minyak goreng
Catatan
IG:@trieko_ok
Buat menu makan malam yang lezat olahan dari ikan patin. Ikan patin bakar bisa jadi pilihan yang tepat untuk membuat sajian ikan yang nikmat dan super gurih.
Kaya akan omega-3, ikan patin merupakan salah satu ikan ekonomis yang banyak dicari. Lebih murah dari ikan salmon, namun patin justru lebih kaya akan omega-3.
Cara membuat patin bakar cukup gampang dan bahannya sederhana. Lengkapi dengan cocolan sambal uleg agar ikan patin bakar semakin nikmat!
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan ikan dan potong melebar, beri garam dan air jeruk. Marinasi selama 30-45 menit. |
2 Sudah | Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daun jeruk, sereh, daun salam dan laos. Aduk hingga bumbu matang. Beri sedikit air lalu aduk merata dengan bumbu. |
3 Sudah | Tuang bumbu dalam wadah atau piring yang memudahkan untuk mengoles. |
4 Sudah | Balurkan bumbu ke patin kemudian bakar diatas arang atau grill pan hingga seluruh permukaan badan patin matang. |
5 Sudah | Angkat patin sesaat kemudian olesi dengan olesan kecap dan bakar lagi hingga wangi dan kecap terkaramelisasi. |
6 Sudah | Siap disajikan dengan lalapan dan sambal kesukaan. |
7 Sudah | tips1. Jangan terlalu lama memanggang karna ikan patin mudah matang. 2. Bumbu patin bakar tekstur agak sedikit berair untuk memudahkan membalurkan bumbu ke badan patin. |