Ingredients
- 500 gram Ikan lele, bersihkan
- 2 sdm Air perasan jeruk nipis
- 1/2 bungkus Asam jawa, rendam dengan air panas, ambil airnya
- 1/2 sdt Garam
- 2 sdm Kecap manis
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 2 ruas Jahe
- 1 sdt Ketumbar, sangrai
- 3 batang Cabe keriting
- 1/2 sdt Garam
Catatan
IG:@vaniiits
Kalau anda bosan dengan lele goreng, cobalah lele bakar. Anda pasti ketagihan dengan lele bakar. Tekstur lele yang lembut ditambah sensasi manis dan gurih karena dibakar, sangat cocok disantap bersama nasi hangat dan sambal tomat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ikan lele, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan sesaat. |
2 Sudah | Goreng setengah matang dalam minyak panas, sisihkan. |
3 Sudah | Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, tambahkan kecap manis dan air asam. |
4 Sudah | Aduk rata dan koreksi rasa. |
5 Sudah | Lumuri ikan lele dengan bumbu tumis, diamkan ± selama 30 menit. |
6 Sudah | Panaskan pan grill, oleskan sedikit minyak lalu bakar ikan hingga matang. |
7 Sudah | Sajikan dengan sambal dan lalapan. |
8 Sudah | TIPS1. Untuk menghindari bau lumpur pada ikan, lumuri dengan air perasan jeruk. 2. Goreng ikan terlebih dahulu agar mudah matang. 3. Gunakan Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON) yang berlapis marble sehingga aman untuk kesehatan. Ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Bisa dipakai membakar ikan, karena tidak lengket sama sekali. |