Ingredients
- 500 gram Ikan patin
- 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya untuk melumuri ikan
- 1 sdt Garam, untuk melumuri ikan
- 10 buah Cabe rawit, biarkan utuh
- 2 buah Tomat, belah jadi 4 bagian
- 1/4 buah Nanas, potong-potong
- 1 ikat Daun kemangi, petik
- 1 ruas Jahe, iris
- 1 ruas Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 buah Jeruk nipis, peras
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 750 ml Air
Bumbu Halus:
- 5 buah Cabe merah
- 5 buah Cabe rawit (pedas sesuai selera)
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 ruas jari Kunyit, bakar
- 2 cm Terasi, bakar
Catatan
IG:@bunda_ghaida
Hidangan ikan dari palembang yang juga lezat selain pempek adalah pindang patin. Sajian kuah berbumbu kuning ini menjadi favorit keluarga, karena tekstur daging ikan patin yang lembut tanpa serat semakin lezat dengan gurihnya kuah bumbu kuning.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Siangi ikan patin, potong-potong dan cuci hingga bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit lalu bilas hingga bersih. |
2 Sudah | Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, lengkuas, jahe, cabe rawit utuh, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata dan masak hingga layu. |
3 Sudah | Tuangkan air, masak hingga mendidih. |
4 Sudah | Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan ikan patin, masak hingga mendidih kembali. |
6 Sudah | Masukkan potongan nanas dan tomat. Biarkan hingga ikan matang dan kuah sedikit menyusut. Koreksi rasanya |
7 Sudah | Terakhir, masukkan daun kemangi. Angkat. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | 1. Cuci bersih ikan patin sampai tidak ada darah sama sekal agar hilang bau amisnya. 2. Air jeruk nipis bisa diganti dengan air asam jawa. 3. Supaya daging ikan tidak hancur saat diaduk, gunakan sudip IKEA SPECIELL (Lihat di Lazada DISKON). Dengan sudip ini, wajan tidak akan tergores dan daging ikan pun tidak hancur Sebab, sudah berbahan poliamida food grade yang tidak tajam, anti lengket, dan tidak letoy. 4. Bila suka lebih asam, anda bisa menambahkan belimbing wuluh. |
One Comment Hide Comments
Bagus