Ingredients
- 1 kg Iga Sapi
- 2 cm Kayu manis
- 1 buah Pekak
- 2 cm Jahe, memarkan
- 1 buah Bawang bombay, belah jadi 4
- 2 siung Bawang putih, cincang
- 1/2 sdt Lada
- 1 sdm Garam
- 1 liter Air
- 5 sdm Kecap
- 1 sdm Madu
- 1 sdm Mentega
Pelengkap:
- secukupnya Lalapan timun
- secukupnya Irisan tomat
- secukupnya Selada
- secukupnya Irisan bawang merah dan wortel
- secukupnya Sambal kecap
- secukupnya Kuah kaldu
Catatan
IG:@desytariyem
Iga bakar memang enak dimakan sambil kotor-kotoran. Eits, bukan kotor-kotoran dicampur debu, tapi dimakan dengan tangan hingga belepotan penuh saus. Daging di dekat iga memang luar biasa juicy, apalagi bagi para pecinta iga, daging yang fall of the bone adalah yang terbaik.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Didihkan air dalam panci presto. Masukkan iga dan semua bahan-bahan kecuali kecap, madu, dan mentega. Masak selama 15 menit (setelah bunyi berisik dari alat presto). Angkat iga dan tiriskan. |
2 Sudah | Siapkan tungku bakaran atau anglo. Bagar iga sambil sesekali dioles dengan mentega, madu, dan kecap hingga harum dan berwarna gelap. Angkat. |
3 Sudah | Siap disajikan bersama bahan pelengkapnya. |
4 Sudah | TIPSApabila tidak ada anglo, bisa dibakar diatas api kompor menggunakan wajan pemanggang. Rebus iga hingga daging benar2 lunak, cirinya daging hampir/mudah lepas dari tulang. |