Ingredients
- 200 gram Ikan tenggiri fillet, haluskan
- 125 gram Tepung sagu
- 150 ml Santan kental
- 1 butir Telur, kocok
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
Lainnya:
- secukupnya Daun pisang atau plastik tahan panas
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 2 butir Bawang merah
- 1/2 sdt Lada halus
Catatan
IG:@desytariyem
Kudapan ini sudah banyak ditemukan seluruh daerah Indonesia, terutama daerah di pesisir atau pinggir laut. Agar tekstur ikan bagus, letakkan ikan dalam lemari pendingin sebelum digunakan. Olahan daging ikan yang satu ini sangat disukai karena rasa yang sangat gurih dan nikmat, serta sangat cocok dinikmati sebagai camilan penunda lapar.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam wadah, campur semua bahan dan bumbu halus. Aduk rata dan uleni hingga kalis. |
2 Sudah | Siapkan panci kukusan. Beri lapisan daun pisang atau plastik tahan panas yang sudah dioles minyak. |
3 Sudah | Ambil 1 sdm adonan otak-otak. Taruh di tangan dan bentuk jadi oval meruncing di kedua ujungnya. Taruh di panci kukusan. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis. |
4 Sudah | Kukus dengan api sedang hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. |
5 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng otak-otak hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Haluskan ikan tenggiri menggunakan GM Bear Portable Blender 6 Mata Pisau (Lihat di Lazada DISKON) untuk menghindari tekstur ikan masih kasar. Memasak juga jadi lebih praktis dengan blender portable ini karena menggunakan baterai dengan kapasitas 1800mAh yang bisa digunakan hingga 10 kali. 2. Apabila ingin tekstur otak-otak yang kenyal, uleni adonan lebih lama sambil dipukul-pukul dan dibanting di talenan/alas kerja. 3. Sajikan otak-otak bersama saus sambal botolan atau saus kacang supaya lebih nikmat. |
One Comment Hide Comments
Apakah hars memakai bawang merah ?