Advertisement

Resep Kembang Tahu Wedang (Tahok)

Gambar Hasil Membuat Resep Kembang Tahu Wedang (Tahok)

Bahan-bahan

Hasil:
Kedelai, rendam semalaman - 250 gram
Air - 1 liter
Agar-agar plain - 2 sdt
Daun pandan - 1 lembar
Gula pasir - 2 sdm
Garam - 1/2 sdt
Kuah Jahe:
Jahe, dibakar, cincang kasar - 100 gram
Serai - 1 batang
Air - 600 ml
Gula merah - 120 gram
Garam - 1/2 sdt
Daun pandan, simpulkan - 2 lembar
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Kembang Tahu Wedang (Tahok)

  • 1 jam
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Kuah Jahe:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Hidangan berbahan dasar kedelai dan jahe ini memiliki beberapa nama di berbagai tempat. Di kebanyakan pulau jawa, kembang tahu disebut wedang tahu, di semarang dikenal dengan Tahua dan di Solo disebut Tahok. Di musim hujan, ini adalah sajian ringan yang pas untuk dinikmati.

Puding tahu dari kacang kedelai yang berwarna putih, sangat lembut dan meleleh di mulut dipadukan dengan wedang jahe hangat dan manis yang sangat menyegarkan. Yuk, coba buat sendiri dengan resep sederhana yang mudah ini.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Remas-remas kedelai yang sudah direndam untuk melepaskan kulitnya, cuci beberapa kali sambil dibuang kulitnya.

2
Sudah

Blender kedelai dengan 500 ml air. Setelah itu, saring kedelai dengan kain, kemudian peras. Blender kembali ampas kedelai dengan 500 ml air, kemudian saring dan peras kembali.

3
Sudah

Campur dalam panci sari kedelai, agar-agar, daun pandan, gula pasir, dan garam. Masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan agar tidak berbusa. Ketika sudah ada letupan pertama, matikan api. Biarkan rebusan sari kedelai biarkan dingin dan padat. Sambil didinginkan, buang busa di permukaan kembang tahu agar hasilnya halus.

4
Sudah

Buat kuah jahe: Didihkan semua bahan kuah jahe sampai gula larut dan wangi, saring agar kuah jahe bersih, kemudian dinginkan.

5
Sudah

Ambil mangkok, isi dengan beberapa sendok kembang tahu, siram dengan kuah jahe. Sajikan.

6
Sudah

tips

Pilih jahe tua yang segar dan bakar dahulu agar kuahnya tidak pahit.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment