Ingredients
- 250 gram Kedelai, rendam semalaman
- 1 liter Air
- 2 sdt Agar-agar plain
- 1 lembar Daun pandan
- 2 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
Kuah Jahe:
- 100 gram Jahe, dibakar, cincang kasar
- 1 batang Serai
- 600 ml Air
- 120 gram Gula merah
- 1/2 sdt Garam
- 2 lembar Daun pandan, simpulkan
Catatan
IG:@tsaniwismono
Hidangan berbahan dasar kedelai dan jahe ini memiliki beberapa nama di berbagai tempat. Di kebanyakan pulau jawa, kembang tahu disebut wedang tahu, di semarang dikenal dengan Tahua dan di Solo disebut Tahok. Di musim hujan, ini adalah sajian ringan yang pas untuk dinikmati.
Puding tahu dari kacang kedelai yang berwarna putih, sangat lembut dan meleleh di mulut dipadukan dengan wedang jahe hangat dan manis yang sangat menyegarkan. Yuk, coba buat sendiri dengan resep sederhana yang mudah ini.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Remas-remas kedelai yang sudah direndam untuk melepaskan kulitnya, cuci beberapa kali sambil dibuang kulitnya. |
2 Sudah | Blender kedelai dengan 500 ml air. Setelah itu, saring kedelai dengan kain, kemudian peras. Blender kembali ampas kedelai dengan 500 ml air, kemudian saring dan peras kembali. |
3 Sudah | Campur dalam panci sari kedelai, agar-agar, daun pandan, gula pasir, dan garam. Masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan agar tidak berbusa. Ketika sudah ada letupan pertama, matikan api. Biarkan rebusan sari kedelai biarkan dingin dan padat. Sambil didinginkan, buang busa di permukaan kembang tahu agar hasilnya halus. |
4 Sudah | Buat kuah jahe: Didihkan semua bahan kuah jahe sampai gula larut dan wangi, saring agar kuah jahe bersih, kemudian dinginkan. |
5 Sudah | Ambil mangkok, isi dengan beberapa sendok kembang tahu, siram dengan kuah jahe. Sajikan. |
6 Sudah | tipsPilih jahe tua yang segar dan bakar dahulu agar kuahnya tidak pahit. |