Ingredients
- 500 gram Daging sengkel / kisi
- 1 liter Air
- 600 ml Santan kental, dari 1 butir kelapa
- 6 buah Tahu kulit, kupas
- 4 butir Telur rebus, kupas
- 2 batang Serai, ambil putihnya lalu memarkan
- 4 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk
- 3 cm Lengkuas
- 1 sdm Garam
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 6 butir Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Gula jawa, sisir
Catatan
IG:@desytariyem
Menu bersantan khas Jogja dengan cita rasa gurih-manis dan kaya akan bumbu ini, biasanya berisi ayam, telur, tahu, dan tempe. Ciri khas lainnya yaitu kuah kental dan legit yang meresap hasil pemasakan yang lama dengan api kecil.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Siapkan panci presto. Masukkan air, daging, 1 batang serai, 2 lembar daun salam, dan 2 lembar daun jeruk. Masak selama 20 menit setelah panci mengeluarkan bunyi mendesis. Biarkan hingga hangat. Keluarkan daging dan potong-potong. Sisihkan. |
2 Sudah | Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. |
3 Sudah | Tuangkan air kaldu sebanyak 300 ml hasil rebusan daging tadi. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan daging, tahu, telur, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan garam. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan santan. Aduk-aduk dan masak hingga bumbu meresap dan mengental. Koreksi rasanya. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPSBila tidak punya panci presto, masaklah daging dengan api kecil selama kurang lebih 1-2 jam. |