Ingredients
- 1,5 liter Air
- 20 gram Serutan kayu secang kering
- 150 gram Gula batu
- 5 ruas jari Jahe, bakar geprek
- 5 lembar Daun kayu manis kering
- 5 lembar Daun cengkeh kering
- 5 lembar Daun pala kering
- 5 batang Cengkeh
- 5 butir Bunga cengkeh
- 1/8 butir Pala
- 3 cm Kayu manis
- 5 butir Kapulaga
- 1 lembar Daun pandan
- 5 lembar Daun jeruk
- 1 butir Bunga lawang
- 2 batang Serai, geprek
Catatan
IG:@tsaniwismono
Resep wedang uwuh khas Imogiri Jogja ini begitu sederhana namun nikmat dan wangi. Rasanya hangat, sedikit pedas, dan manis gula batu-nya begitu nikmat. Ditambah lagi beragam rempah aromatik ikut diseduh, rasa dan aromanya bikin badan kembali rileks dan segar.
Minuman tersebut mengandung berbagai macam daun seperti daun kayu manis, daun pala dan daun cengkeh. Bahan lainnya adalah serutan kayu dari pohon secang, jahe, dan aneka rempah tradisional.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Rebus air dalam panci sampai mendidih. Lalu masukkan jahe dan rebus hingga wangi. |
2 Sudah | Masukkan semua sisa bahan, rebus sekitar 10 menit, hingga tercium aroma sedap dan air berwarna merah pekat. Matikan api, kemudian angkat rebusan wedang uwuh. |
3 Sudah | Wedang uwuh siap disajikan hangat, bisa disaring ataupun tidak disaring. |
4 Sudah | tips1. Jahe, pandan, serai, bisa dalam kondisi segar ataupun kering. 2. Bila menggunakan jahe segar, sebelum direbus bakar terlebih dahulu kemudian dimemarkan agar lebih harum. |