Ingredients
- 400 ml Susu cair
- 200 ml Whipping cream cair
- 150 gram Brown sugar
- 3 sdm Maizena
- 50 gram Butter
- 1/2 sdt Garam
- 3 butir Kuning telur
- 1/2 sdt Vanila ekstrak
Topping:
- secukupnya Whipping cream, kocok
- secukupnya Kacang sangrai, cincang
- secukupnya Coklat serut, untuk garnish
Catatan
IG:@tyasprabowo
Butterscotch pudding ini begitu lembut dan lezat. Bukan cuma itu, resep ini menyajikan butterscotch pudding yang wangi brown sugar-nya juga terasa.
Nikmat disajikan hangat atau dingin, ikuti cara membuat butterscotch pudding yang dijamin nikmat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam wadah, campur maizena dan kuning telur. Aduk dengan whisk sampai rata dan konsistensi seperti pasta. |
2 Sudah | Dalam wadah berbeda, campur susu cair dan whipping cream cair. Sisihkan. |
3 Sudah | Dalam panci, masak brown sugar, garam, dan air. Proses ini sangat penting untuk menciptakan aroma klasik yang nikmat. |
4 Sudah | Setelah brown sugar terkaramelisasi dan mendidih, masukan campuran susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. |
5 Sudah | Lakukan tampering sebelum memasukan campuran telur dan maizena ke dalam puding. Hal ini untuk mencegah telur matang menggumpal saat dimasak. |
6 Sudah | Masukan telur yang sudah di tempering ke rebusan susu, masukan pelan pelan dan sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai merata. Lakukan perlahan agar tidak terjadi penggumpalan karena telur matang. Aduk terus sampai mengental. Matikan kompor, angkat dan taruh di meja. |
7 Sudah | Masukan butter dan ekstrak vanilla, aduk sampai butter meleleh dan tercampur rata. |
8 Sudah | Tuang kedalam gelas saji untuk pudding, kemudian tutup permukaannya dengan plastik menyentuh permukaan pudding. |
9 Sudah | Dinginkan pudding di kulkas selama 4 jam. |
10 Sudah | Hias dengan whipping cream yang sudah dikocok. Taburi kacang dan coklat serut, atau bisa taburi sedikit coklat bubuk di whipped cream untuk garnish. |
11 Sudah | tips1. Tampering dilakukan dengan cara memasukan satu sendok sayur rebusan susu kedalam telur, sebelum mencampurkan semuanya ke rebusan susu dan brown sugar. Hal ini dilakukan untuk mencegah telur matang dan menggumpal saat perebusan. 2. Pudding ini juga nikmat disantap dalam keadaan hangat, jika suka. |