Ingredients
- 300 gram Tepung ketan putih
- 3 sdm Tepung tapioka
- 250 ml Air hangat
- 1/4 sdt Garam
- secukupnya Perwarna makanan
- secukupnya Air untuk merebus
Bahan Isi Ronde:
- 100 gram Kacang tanah tanpa kulit, sangrai
- 50 gram Gula pasir
- 30 gram Gula merah atau palm
- secukupnya Air
Bahan Kuah:
- 800 ml Air
- 200 gram Gula merah, sisir halus
- 50 gram Jahe, bakar lalu kupas dan memarkan
- 3 lembar Daun pandan, sobek-sobek lalu simpulkan
Pelengkap:
- secukupnya Kacang tanah sangrai
- secukupnya Kolang kaling rebus
Catatan
IG:@bunda_ghaida
Jika mengira bahwa wedang ronde ini adalah minuman asli Indonesia, maka anda kurang tepat. “Wedang” yang berarti minuman hangat dan “ronde” adalah bola-bola bulat dalam bahasa Jawa ini, awalnya merupakan hidangan khas Tiongkok yang diadaptasi ke dalam kuliner Jawa bernama tangyuan. Wedang ronde yang sudah familiar di kita ini merupakan tangyuan dalam versi manis.
Bola-bola ketan yang berisi tumbukan kacang dan irisan gula merah, dalam kuah rebusan jahe dan rempah lainnya seperti kayu manis, cengkeh, dan pandan. Ketika ronde digigit, kenyalnya ketan ini akan berpadu dengan manisnya gula yang lumer di mulut. Tak ketinggalan juga, manisnya kuah jahe yang mampu menghangatkan tubuh anda. Tak salah jika minuman ini sangat enak bila dinikmati malam hari.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Isi Ronde: Haluskan kacang tanah sangrai & gula pasir. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung (menyatu sempurna dan tidak ambyar). |
2 Sudah | Kuah: Campur dan didihkan semua bahan kuah, sambil sesekali diaduk. Angkat lalu saring. |
3 Sudah | Adonan ronde: Campurkan tepung ketan, tapioka, dan garam. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis, tidak lengket, dan adonan bisa dipulung. |
4 Sudah | Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Masing-masing beri pewarna makanan sesuai selera. Bentuk adonan menjadi bulat, pipihkan, dan beri isian kacang, lalu bulatkan kembali. Lakukan sampai adonan habis. |
5 Sudah | Siapkan air banyak dan rebus hingga mendidih. Masukkan ronde dalam air mendidih, masak hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan. |
6 Sudah | Penyajian: Tata beberapa butir ronde dan bahan pelengkap dalam mangkok. Siram dengan kuahnya. Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Taruh bola-bola ronde yang telah dibentuk bulat dalam wadah yang sudah ditaburi tepung ketan tipis-tipis agar tidak lengket satu sama lain. 2. Bila ronde tidak langsung dihidangkan, masukkan bola-bola ronde dalam air matang. Tiriskan sesaat ketika hendak disajikan. |
5 Comments Hide Comments
tanks you
Kak, semisal ronde nya sisa biar tidak keras penyimpanannya bagaimana?
Kak, semisal ronde nya sisa biar tidak keras penyimpanannya bagaimana?
Jelek
Jelek resepnya buriq