Ingredients
- 300 gram Kembang turi
- 100 gram Teri goreng
- 2 papan Petai, belah jadi 2
- 50 ml Air
- secukupnya Minyak untuk menumis
Bumbu:
- 6 siung Bawang merah, iris
- 4 siung Bawang putih, iris
- 5 buah Cabe rawit merah, iris
- 2 lembar Daun salam
- 1 ruas Lengkuas, geprek
- 1 sdt Gula
Catatan
IG:@sha_resha
Tumis kembang turi adalah masakan rumahan masyarakat jawa. Biasanya tanaman turi digunakan sebagai pembatas pagar atau ladang. Nah, bunganya dimanfaatkan sebagai sayur tumis atau pecel. Jika anda menanam turi, atau mungkin tetangga anda yang menanmnya, nggak ada salahnya coba resep kembang turi berikut ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan cabe, daun salam, dan lengkuas. |
3 Sudah | Masukkan petai, tambahkan air. |
4 Sudah | Masukkan kembang turi dan teri goreng, aduk rata. |
5 Sudah | Koreksi rasa dengan gula dan garam, masak sampai kembang turi layu. |
6 Sudah | 1. Untuk menghilangkan rasa pahit dari kembang turi, buang putik bunga di dalam yang berwarna putih. 2. Jika pakai teri, tidak perlu ditambah garam karena teri sudah asin. 3. Pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON) untuk menumis turi. Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, anda bisa langsung memasak dalam jumlah banyak tanpa takut tumpah. |