Resep Gulai Ikan Mas

Gambar Hasil Membuat Resep Gulai Ikan Mas

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan mas - 500 gram
Jeruk nipis - 1 buah
Kacang panjang, potong potong - 5 buah
Santan encer - 400 ml
Santan kental - 150 ml
Garam - 3/4 sdt
Penyedap rasa - 1/2 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Minyak goreng - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 3 siung
Cabe keriting - 2 buah
Kemiri - 3 butir
Jahe - 1 cm
Kunyit - 3 cm
Bumbu Pelengkap:
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Serai, memarkan - 1 batang
Daun jeruk, buang tulangnya - 3 lembar
Daun kunyit, simpulkan - 1 lembar
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Gulai Ikan Mas

  • 45 menit
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Bumbu Pelengkap:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Buat gulai ikan mas khas Padang yang mudah dan enak untuk menu di rumah. Gurihnya santan dengan bumbu kuah kuning khas Padang, berpadu dengan lembutnya ikan mas semakin lezat saat disajikan panas-panas.

Hanya perlu waktu kurang dari satu jam, Anda bisa menyuguhkan hidangan lezat kaya protein ini untuk keluarga. Ikuti resepnya!

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Bersihkan ikan mas, potong-potong lalu cuci sampai bersih. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, kemudian bilas sampai bersih, sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum. Masukkan santan encer, lalu masak sampai mendidih.

3
Sudah

Masukkan ikan mas, beri garam, gula, dan penyedap rasa. Masak dengan api kecil sampai ikan matang.

4
Sudah

Masukkan kacang panjang, masak sampai setengah matang.

5
Sudah

Masukkan santan kental, masak sampai mendidih kembali sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah.

6
Sudah

Sajikan gulai ikan mas selagi hangat.

7
Sudah

tips

Jika menggunakan ikan mas berukuran besar, pastikan kepala ikan matang sampai ke dalam, karena bagian kepala paling lama matangnya.

Add Your Comment