Ingredients
- 500 gram Ikan mas
- 1 buah Jeruk nipis
- 5 buah Kacang panjang, potong potong
- 400 ml Santan encer
- 150 ml Santan kental
- 3/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Penyedap rasa
- 1/2 sdt Gula pasir
- 3 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 6 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 buah Cabe keriting
- 3 butir Kemiri
- 1 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
Bumbu Pelengkap:
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 3 lembar Daun jeruk, buang tulangnya
- 1 lembar Daun kunyit, simpulkan
Catatan
IG:@tsaniwismono
Buat gulai ikan mas khas Padang yang mudah dan enak untuk menu di rumah. Gurihnya santan dengan bumbu kuah kuning khas Padang, berpadu dengan lembutnya ikan mas semakin lezat saat disajikan panas-panas.
Hanya perlu waktu kurang dari satu jam, Anda bisa menyuguhkan hidangan lezat kaya protein ini untuk keluarga. Ikuti resepnya!
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan ikan mas, potong-potong lalu cuci sampai bersih. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, kemudian bilas sampai bersih, sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum. Masukkan santan encer, lalu masak sampai mendidih. |
3 Sudah | Masukkan ikan mas, beri garam, gula, dan penyedap rasa. Masak dengan api kecil sampai ikan matang. |
4 Sudah | Masukkan kacang panjang, masak sampai setengah matang. |
5 Sudah | Masukkan santan kental, masak sampai mendidih kembali sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah. |
6 Sudah | Sajikan gulai ikan mas selagi hangat. |
7 Sudah | tipsJika menggunakan ikan mas berukuran besar, pastikan kepala ikan matang sampai ke dalam, karena bagian kepala paling lama matangnya. |