Ingredients
- 500 gram Ikan kembung
- 1 buah Jeruk nipis
- 10 buah Cabai rawit merah
- 1 buah Tomat, potong-potong
- 2 batang Daun bawang, rajang kasar
- 1 batang Serai
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- secukupnya Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 200 ml Air
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 7 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 cm Kunyit, bakar
- 1 cm Jahe
- 2 buah Cabe merah besar
- 3 butir Kemiri
Catatan
IG:@tsaniwismono
Ikan memang selalu paling enak jika diolah dengan bumbu pesmol. Rasa gurihnya bukan cuma di ikan saja, tapi juga menyebar sampai ke setiap suapan nasi.
Salah satu ikan yang sangat lezat untuk pesmol yaitu ikan kembung. Daging ikannya yang padat dan gurih semakin lezat saat dimasak dengan bumbu pesmol. Yuk, ikuti resep mudah membuatnya.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan ikan kembung, buang insang dan kotorannya, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit. |
2 Sudah | Panaskan minyak, goreng ikan kembung dalam minyak panas hingga matang kedua sisinya, angkat, tiriskan. |
3 Sudah | Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, daun jeruk, sampai harum. |
4 Sudah | Masukkan air, masak sampai mendidih. Masukkan cabe rawit merah, bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk, aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan ikan kembung goreng, tomat, dan daun bawang, aduk sampai ikan berlapis bumbu. Masak sebentar, angkat dan sajikan. |