Ingredients
- 500 gram Ayam
- 300 ml Air
- 3 sdm Kecap manis
- 1/2 sdt Lada bubuk
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Bumbu Halus:
- 5 buah Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
Bumbu Tumis:
- 6 buah Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1/2 buah Bawang bombay
- 3 buah Cabai merah besar
- 5 buah Cabai rawit
Catatan
IG:@tyasprabowo
Ayam Kecap khas Padang merupakan salah satu menu yang disajikan pada acara pernikahan di Padang. Berbeda dengan ayam kecap biasa, rasa ayam kecap khas Padang lebih mantap dan pekat. Bumbu ayam yang kental dan meresap kedalam daging pasti akan membuat ketagihan.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih ayam kemudian potong-potong sesuai selera. |
2 Sudah | Haluskan semua bumbu halus, kemudian rebus ayam bersama air kurang lebih 300 ml dan bumbu halus sampai air menyusut dan bumbu meresap. Tiriskan, kemudian goreng ayam hingga matang. |
3 Sudah | Siapkan bumbu tumis, iris tipis bawang merah dan bawang putih, iris serong cabai merah dan cabai rawit. Potong-potong bawang bombay. Tumis semua hingga harum, tambahkan sedikit air. |
4 Sudah | Masukkan ayam yang sudah digoreng kemudian tambahkan lada bubuk, kecap manis, gula pasir dan sedikit garam. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. |
5 Sudah | Sajikan hangat. |
6 Sudah | TipsGoreng ayam hingga matang tapi jangan terlalu kering supaya ayam tidak keras dan tetap empuk. |