Ingredients
- 500 gram Cumi, potong berbentuk cincin
- 3 sdm Air jeruk nipis
- 1 sdt Garam
- 1 butir Bawang bombay, potong kotak
- 2 buah Cabe merah besar, iris serong
- 2 buah Cabe hijau besar, iris serong
- 5 buah Cabe rawit merah, iris serong
- 2 sdm Saus tomat
- 3 sdm Saus sambal
- 2 sdm Saus tiram
- 1 sdt Gula pasir
- 2 batang Daun bawang, potong-potong
- 2 sdm Minyak untuk menumis
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Olahan dengan saus padang ini akan banyak kita temukan di tempat makan yang menyajikan aneka seafood, seperti cumi, kepiting, kerang, dan ikan. Dahi saya selalu mengernyit ketika membaca menu ini. ‘Memang daerah padang punya sajian saus yang populer dan fenomenal?’ ‘Maksudnya masak ala sambal balado kah?’ Saya selalu gagal paham dan tidak bisa membayangkan bagaimana cita rasa pasti dari sajian ini. Mengingat saya hampir tidak pernah memilihnya dan segera menambatkan hati di olahan populer lain seperti masak saus tiram, masak mentega atau goreng tepung.
Setelah mencari tahu resepnya yang lezat, dengan modifikasi saya sendiri tentunya, sajian ini ternyata bercita rasa sungguh lezat: pedas, asam, dan manis yang berpadu tepat dengan seafood yang cenderung amis. Tapi misteri itu tetap tidak bisa saya pecahkan, mengapa dinamai saus padang?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Remas-remas dan biarkan selama 30 menit. Setelah itu, cuci bersih cumi. Tiriskan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. |
3 Sudah | Masukan cabe merah dan cabe hijau, lalu masukkan saus tomat, saus sambal, gula, dan saus tiram. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan cumi, aduk-aduk hingga semua bumbu merata. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasanya. |
5 Sudah | Masukan daun bawang dan cabe rawit. Aduk rata kembali. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | Tips1. Jangan memasak cumi terlalu lama karena bisa alot (liat) dan keras. 2. Gunakan GM Bear Wajan Penggorengan (Lihat di Lazada DISKON) yang di design ringan sehingga dapat diangkat dan diayun untuk mempermudah Anda dalam memasak cumi saus padang. |