Ingredients
- 1 kg Kerang dara
- 1/2 buah Jeruk nipis
- 2 helai Daun salam
- 1/2 buah Bawang bombay, iris
- 4 siung Bawang putih, geprek
- 4 buah Cabe merah keriting, iris serong
- 2 batang Daun bawang, iris serong
- 3 cm Jahe, geprek
- 3 cm Lengkuas, geprek
- 1 buah Serai, geprek
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Saus:
- 5 sdm Saus tiram
- 5 sdm Saus cabai
- 5 sdm Saus tomat
- 1/2 sdt Merica
- 150 ml Air
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Bahan apapun selalu jadi lezat bila diguyur saus padang. Tidak kalah dengan seafood lain, kerang pun cocok diolah bersama saus legendaris ini. Bau amis kerang tertutupi aroma menggoda dari saus padang. Disantap dengan nasi panas lebih nikmat!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih kerang, lalu rendam dengan air garam dan perasa jeruk nipis selama 1 jam. |
2 Sudah | Rebus kerang bersama daun salam. Masak sampai kerang matang, dinginkan. |
3 Sudah | Tumis bawang Bombay, bawang putih, jahe, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum. |
4 Sudah | Tambahkan saus tomat, saus tiram, saus cabai, garam, gula, merica dan air. Masak sampai mendidih. |
5 Sudah | Masukan kerang dan cabe keriting lalu aduk rata. Biarkan sebentar hingga saus meresap. |
6 Sudah | Taburi daun bawang aduk saat akan disajikan. |
7 Sudah | TipsSetelah kerang direbus, sebaiknya cangkang kerang agak dibuka tapi tidak sampai lepas. Tujuannya supaya bumbu makin meresap. |