Ingredients
- 3 ekor Ayam ukuran kecil, potong 4 bagian
- 10 cm Lengkuas, parut
- 1 batang Serai, geprak
- 4 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 5 sdm Air jeruk nipis
Bumbu Halus:
- 10 siung Bawang putih
- 3 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
- 7 butir Kemiri, sangrai
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1/2 sdt Merica
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Berbeda dengan ayam goreng yang biasanya, rasa ayam goreng padang sangat spesial dengan bumbu rempah dan proses memasak yang tepat. Kalau anda sering membelinya di warung makan padang, tidak ada salahnya untuk mencobanya sendiri. Cara membuatnya mudah dan pasti bikin ketagihan.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. |
2 Sudah | Diamkan sekitar 15 menit dan cuci kembali. |
3 Sudah | Tumis bumbu halus sampai harum dan masukan daun salam, sereh, daun jeruk serta lengkuas parut. |
4 Sudah | Masukan garam, gula, merica dan ayam aduk rata sebentar, lalu masukan air. |
5 Sudah | Rebus ayam sampai empuk dan airnya mengering, dinginkan. |
6 Sudah | Setelah dingin, panaskan minyak dalam wajan kemudian goreng ayam sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
7 Sudah | Goreng juga semua sisa bumbu rebusan sampai kering dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
8 Sudah | Sajikan ayam goreng dengan bumbu yang telah digoreng. |
9 Sudah | TipsSobek daun jeruk sebelum dimasukan ke tumisan supaya aroma lebih harum. |
One Comment Hide Comments
Ayam kisaran brp kg mb utk resep ini? Dan air nya brp?