Ingredients
Gulai Ayam:
- 500 gram Ayam
- 2 batang Serai, memarkan
- 2 ruas jari Lengkuas
- 4 lembar Daun jeruk purut
- 500 ml Santan kental
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Bumbu Halus:
- 5 buah Cabai merah
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri
- 1 ruas jari Kunyit
- 1 ruas jari Jahe
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Pala bubuk
- 1/2 sdt Jinten bubuk
Sambalado hijau:
- 10 buah Cabai hijau besar
- 5 buah Cabai rawit hijau
- 1 buah Tomat hijau
- 3 butir Bawang merah
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Pelengkap:
- secukupnya Telur dadar padang
- secukupnya Daun singkong rebus
Catatan
IG:@tyasprabowo
Buat sendiri menu nasi padang untuk keluarga di rumah. Lebih sehat dan rasanya tak kalah lezat dengan yang ada di Rumah Makan Padang. Dilengkapi dengan sayuran, sambal, dan dua jenis lauk sederhana khas Padang. Ayam gulai yang lezat, dan telur khas Padang yang padat mengembang sempurna.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Gulai ayam: Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis bersama serai, lengkuas dan daun jeruk sampai harum. |
2 Sudah | Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna. |
3 Sudah | Masukkan santan, bumbui dengan garam dan gula hingga rasanya pas. |
4 Sudah | Masak dengan api kecil sampai ayam matang dan kuah mengental. |
5 Sudah | Sambalado Hijau: Rebus semua bahan sambal sampai lunak, cabai, tomat dan bawang merah. Kemudian uleg kasar sambal, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Tumis sebentar dengan minyak goreng. Sambal siap disajikan. |
6 Sudah | Tata nasi di piring saji, tambahkan daun singkong rebus, telur dadar padang, sambalado hijau dan gulai ayam beserta kuahnya. |