Ingredients
- 250 gram Tepung terigu, protein tinggi
- 50 gram Tepung terigu, protein sedang
- 6 gram Ragi instan
- 50 gram Gula pasir
- 20 gram Susu bubuk
- 1 butir Telur
- 160 ml Air es
- 40 gram Margarin
- 1/4 sdt Garam
Olesan dan Topping:
- secukupnya Margarin
- secukupnya Meses
- secukupnya Gula halus
Catatan
IG:@tyasprabowo
Donat kampung masih sering ditemukan di warung-warung kelontong hingga saat ini. Meski rasanya begitu sederhana dan klasik, tetap saja terasa begitu nikmat. Kalau ingin coba membuat sendiri, bahan-bahannya cukup sederhana, murah, dan mudah ditemukan lho. Ikuti resep mudah membuatnya, bisa juga dijadikan ide usaha.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam wadah campur tepung terigu, ragi instant, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. |
2 Sudah | Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil dimixer dengan kecepatan rendah, atau uleni sampai adonan menyatu. |
3 Sudah | Masukkan margarin dan garam, uleni hingga kalis elastis. |
4 Sudah | Bagi adonan masing-masing seberat 45 gram, bulatkan lalu tata di atas kertas roti yang sudah ditaburi tepung terigu. Lakukan hingga adonan habis. |
5 Sudah | Lubangi bagian tengah donat menggunakan jari, diamkan hingga mengembang 2x lipat kurang lebih 30 menit. |
6 Sudah | Goreng donat dengan minyak banyak dan api sedang cenderung kecil sampai matang satu sisi, cukup sekali balik lalu matangkan sisi sebaliknya. Angkat dan tiriskan. |
7 Sudah | Setelah dingin taburi dengan gula halus jika ingin berlapis gula halus. Kalau ingin donat kampung meses, oles permukaan dengan margarin lalu taburi dengan meses. |