Ingredients
- 450 gram Tepung terigu protein tinggi
- 50 gram Tepung protein sedang
- 200 gram Buah pisang, haluskan
- 1 bungkus Ragi instan
- 85 gram Gula pasir
- 2 butir Telur
- 85 ml Susu cair, dingin
- 65 gram Mentega
- 1/4 sdt Garam
Topping (Chocolate Banana Glazing):
- 150 gram Coklat putih, sisir halus
- 30 gram Susu cair
- 1/2 sdm Margarin
- 1/3 sdt Essen (bahan perasa) pisang ambon
- secukupnya Bahan pemberi warna kuning
- 1 sdm Meises coklat
Catatan
IG:@dhilasina
Donat dengan adonan rasa pisang ini unik, enak, dan patut untuk dicoba. Karena sudah memiliki citarasa yang kuat, donat pun cukup diberi topping gula halus.
Baca Juga: 10 Resep Donat Enak yang Pasti Membuat Ketagihan
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Donat1. Dalam wadah, campurkan terigu, gula pasir, dan ragi. Aduk rata. 2. Masukkan pisang yang telah dihaluskan, telur, dan susu cair sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai setengah kalis. 3. Masukkan garam dan mentega. Lanjutkan uleni sampai kalis dan elastis. 4. Tutup wadah dengan kain lap lembap (supaya adonan tidak kering). Diamkan selama 40-60 menit hingga adonan mengembang 2 kali lipat. 5. Kempiskan adonan. Bagi dan timbang adonan @55 gram. Bulatkan adonan lalu lubangi tengahnya dengan cetakan donat. Diamkan lagi adonan selama 15-20 menit hingga mengembang lagi. 6. Panaskan banyak minyak. Goreng donat dengan api sangat kecil hingga kecoklatan. Balik sisi sebelahnya dan goreng hingga kecoklatan pula. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin. Sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat (Chocolate Banana Glazing)1. Tim (metode masak dengan menge-tim) coklat putih dan susu sampai meleleh. Aduk rata. 2. Masukkan margarin, essen pisang, dan bahan pemberi warna kuning. Aduk sampai margarin leleh dan warnanya sudah merata. Matikan api. Tunggu sampai glaze tidak panas dan mengental. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Ambil donat. Celupkan salah satu sisinya dalam wadah berisi glaze. Angkat donat lalu susun di atas cooling rack. 2. Taburi dengan sedikit meises coklat. 3. Siap disajikan. |
4 Sudah | tips1. Pilih pisang ambon yang sudah sangat matang untuk mendapatkan tekstur donat yang lembab dan wangi. 2. Adonan donat pisang ini akan sangat lengket karena kandungan airnya banyak. Tetapi jangan tergoda untuk menambahkan tepung ke dalam adonan. Selalu taburi alas dan tangan dengan tepung supaya tidak lengket. 3. Setelah dicetak, pastikan donat sudah mengembang lagi sebelum digoreng, agar donat matang sampai ke dalam. 4. Gunakan api yang sangat kecil saat menggoreng donat agar tidak cepat gosong. |