Advertisement

Resep Donat Pisang

Gambar Hasil Membuat Resep Donat Pisang

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu protein tinggi - 450 gram
Tepung protein sedang - 50 gram
Buah pisang, haluskan - 200 gram
Ragi instan - 1 bungkus
Gula pasir - 85 gram
Telur - 2 butir
Susu cair, dingin - 85 ml
Mentega - 65 gram
Garam - 1/4 sdt
Topping (Chocolate Banana Glazing):
Coklat putih, sisir halus - 150 gram
Susu cair - 30 gram
Margarin - 1/2 sdm
Essen (bahan perasa) pisang ambon - 1/3 sdt
Bahan pemberi warna kuning - secukupnya
Meises coklat - 1 sdm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Donat Pisang

  • 130 menit
  • Hasil: 22 buah
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Topping (Chocolate Banana Glazing):

Catatan

IG:@dhilasina

Donat dengan adonan rasa pisang ini unik, enak, dan patut untuk dicoba. Karena sudah memiliki citarasa yang kuat, donat pun cukup diberi topping gula halus.

Baca Juga: 10 Resep Donat Enak yang Pasti Membuat Ketagihan


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Donat

1. Dalam wadah, campurkan terigu, gula pasir, dan ragi. Aduk rata.

2. Masukkan pisang yang telah dihaluskan, telur, dan susu cair sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai setengah kalis.

3. Masukkan garam dan mentega. Lanjutkan uleni sampai kalis dan elastis.

4. Tutup wadah dengan kain lap lembap (supaya adonan tidak kering). Diamkan selama 40-60 menit hingga adonan mengembang 2 kali lipat.

5. Kempiskan adonan. Bagi dan timbang adonan @55 gram. Bulatkan adonan lalu lubangi tengahnya dengan cetakan donat. Diamkan lagi adonan selama 15-20 menit hingga mengembang lagi.

6. Panaskan banyak minyak. Goreng donat dengan api sangat kecil hingga kecoklatan. Balik sisi sebelahnya dan goreng hingga kecoklatan pula. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin. Sisihkan.

2
Sudah

Cara Membuat (Chocolate Banana Glazing)

1. Tim (metode masak dengan menge-tim) coklat putih dan susu sampai meleleh. Aduk rata.

2. Masukkan margarin, essen pisang, dan bahan pemberi warna kuning. Aduk sampai margarin leleh dan warnanya sudah merata. Matikan api. Tunggu sampai glaze tidak panas dan mengental.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Ambil donat. Celupkan salah satu sisinya dalam wadah berisi glaze. Angkat donat lalu susun di atas cooling rack.

2. Taburi dengan sedikit meises coklat.

3. Siap disajikan.

4
Sudah

tips

1. Pilih pisang ambon yang sudah sangat matang untuk mendapatkan tekstur donat yang lembab dan wangi.

2. Adonan donat pisang ini akan sangat lengket karena kandungan airnya banyak. Tetapi jangan tergoda untuk menambahkan tepung ke dalam adonan. Selalu taburi alas dan tangan dengan tepung supaya tidak lengket.

3. Setelah dicetak, pastikan donat sudah mengembang lagi sebelum digoreng, agar donat matang sampai ke dalam.

4. Gunakan api yang sangat kecil saat menggoreng donat agar tidak cepat gosong.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here