Ingredients
- 1 ekor Ayam kampung, potong jadi 16 bagian
- 7 siung Bawang putih, memarkan
- 2 cm Jahe, memarkan
- 1/2 sdm Ebi
- 2 batang Seledri, ikat
- 3 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1/8 sdt Pala bubuk
- 4 butir Cengkeh
- 1/4 sdt Merica
- 1 sdm Garam
- 1 sdt Gula
- 1/4 sdt Kaldu bubuk
- 2 liter Air untuk merebus
- 1 sdm Minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
- secukupnya Jeruk nipis
- secukupnya Irisan daun seledri
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Sambal rawit
Catatan
IG:@dhilasina
Salah satu kuliner yang populer dan tersebar luas di Indonesia yaitu Sop Ayam Pak Min Klaten. Tentu tak perlu ditanya lagi apa menunya, siapa pemiliknya, dan darimana kuliner ini berasal, karena sudah cukup jelas terpampang sebagai namanya. Ya, menu yang ditawarkan memang hanya ada satu, yaitu sop ayam kampung.
Jika mendengar menu sop lalu jangan mengira sop ini lengkap berisi ayam suwir dan aneka sayuran. Sebab ciri khas sajian ini adalah sop ayam lengkap dengan tulangnya, tanpa sayur, berkuah super lezat dan gurih, dan bertabur irisan daun seledri. Sop ini biasa disajikan dengan sepiring nasi hangat yang bertabur bawang goreng. Ditambah sedikit air perasan jeruk nipis dan sesendok kecil sambel rawit tentunya akan semakin menambah kenikmatan anda dalam bersantap.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Angkat. Ulek tumisan hingga halus. Sisihkan. |
2 Sudah | Siapkan air. Masukkan ayam, bumbu halus tumisan, dan semua bahan-bahan lainnya. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Koreksi rasanya. |
3 Sudah | Siap disajikan bersama bahan pelengkap. |
4 Sudah | TIPS1. Sambal rawit bisa dibuat dari cabe rawit merah dan bawang putih yang direbus terlebih dahulu. Lalu haluskan bersama beberapa sendok air matang dan garam. 2. Selama proses merebus ayam, jangan lupa untuk selalu membuang lemak atau kotoran yang naik ke permukaan air (mengapung), supaya hasil kaldu menjadi jernih. Pakailah GM Bear Panci Stainless Steel 24 CM (Lihat di Lazada DISKON) yang dilengkapi tutup kaca anti panas sehingga memudahkan Anda selama merebus ayam. |