Advertisement

Resep Sop Ayam Kampung

Gambar Hasil Membuat Resep Sop Ayam Kampung

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam kampung, potong jadi 16 bagian - 1 ekor
Bawang putih, memarkan - 7 siung
Jahe, memarkan - 2 cm
Ebi - 1/2 sdm
Seledri, ikat - 2 batang
Daun salam - 3 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya - 2 lembar
Pala bubuk - 1/8 sdt
Cengkeh - 4 butir
Merica - 1/4 sdt
Garam - 1 sdm
Gula - 1 sdt
Kaldu bubuk - 1/4 sdt
Air untuk merebus - 2 liter
Minyak untuk menumis - 1 sdm
Bahan Pelengkap:
Jeruk nipis - secukupnya
Irisan daun seledri - secukupnya
Bawang goreng - secukupnya
Sambal rawit - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Sop Ayam Kampung

  • 60 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan Pelengkap:

Catatan

IG:@dhilasina

Salah satu kuliner yang populer dan tersebar luas di Indonesia yaitu Sop Ayam Pak Min Klaten. Tentu tak perlu ditanya lagi apa menunya, siapa pemiliknya, dan darimana kuliner ini berasal,  karena sudah cukup jelas terpampang sebagai namanya. Ya, menu yang ditawarkan memang hanya ada satu, yaitu sop ayam kampung.

Jika mendengar menu sop lalu jangan mengira sop ini lengkap berisi ayam suwir dan aneka sayuran. Sebab ciri khas sajian ini adalah sop ayam lengkap dengan tulangnya, tanpa sayur, berkuah super lezat dan gurih, dan bertabur irisan daun seledri. Sop ini biasa disajikan dengan sepiring nasi hangat yang bertabur bawang goreng. Ditambah sedikit air perasan jeruk nipis dan sesendok kecil sambel rawit tentunya akan semakin menambah kenikmatan anda dalam bersantap.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Angkat. Ulek tumisan hingga halus. Sisihkan.

2
Sudah

Siapkan air. Masukkan ayam, bumbu halus tumisan, dan semua bahan-bahan lainnya. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Koreksi rasanya.

3
Sudah

Siap disajikan bersama bahan pelengkap.

4
Sudah

TIPS

1. Sambal rawit bisa dibuat dari cabe rawit merah dan bawang putih yang direbus terlebih dahulu. Lalu haluskan bersama beberapa sendok air matang dan garam.

2. Selama proses merebus ayam, jangan lupa untuk selalu membuang lemak atau kotoran yang naik ke permukaan air (mengapung), supaya hasil kaldu menjadi jernih. Pakailah GM Bear Panci Stainless Steel 24 CM (Lihat di Lazada DISKON) yang dilengkapi tutup kaca anti panas sehingga memudahkan Anda selama merebus ayam.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment